мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На медиаконференции в Бостоне обсуждаются конкретные идеи по развитию сотрудничества между журналистами России и США

Версия для печати
04 марта 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Конкретные предложения по развитию взаимодействия между профессиональными журналистскими сообществами России и США обсуждались 3 марта на первой в своем роде медиаконференции, проходящей в Бостоне под эгидой двусторонней Президентской комиссии по сотрудничеству. Организаторы убеждены, что дебют подгруппы по СМИ в составе комиссии оказался удачным.

Общее одобрение участников дискуссии получила, в частности, идея главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина о налаживании регулярных и достаточно широких обменов молодыми журналистами. Фронин, в свое время сам проходивший стажировку в США, считает, что для обеих сторон по-прежнему актуальны лозунги «Я открываю Америку» и «Я открываю Россию».

Главного редактора газеты «Московский комсомолец» и председателя комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павла Гусева привлекает в Америке опыт саморегулирования журналистского сообщества. Российской прессе, «если она хочет быть по-настоящему свободной», без этого тоже не обойтись, сказал он, предложив начать диалог на эту тему между профильными организациями.

Поддержав эту идею, вице-президент американского Фонда Найта Эрик Ньютон назвал несколько возможных участников такого диалога со стороны США. Он считает, что к дискуссии можно подключить и третьи страны, поскольку, как наглядно показала недавняя история с утечками по каналам «Викиликс», стандарты журналистской этики в разных местах разные.

Кстати, Ньютон коснулся больной темы физических расправ над журналистами и напомнил, что подобные случаи, хотя и редкие, имели место и в США, Профессиональным ответом на них, по его словам, становилась организация именных мемориальных спецпроектов, в ходе которых коллеги погибших репортеров доводили до конца их расследования, а также помогали изобличить и наказать людей, причастных к их гибели.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что «важным просветительским шагом» со стороны комиссии стало бы «создание серии фильмов о властных институтах друг друга». Имеется в виду серия тематических телепрограмм - совместный проект ИТАР-ТАСС и канала «Вести 24» российского телевидения.

Вместе с заместителем госсекретаря США по публичной дипломатии Джудит Макхейл Швыдкой возглавляет в Президентской комиссии рабочую группу по обменам в области культуры, образования, спорта, молодежи и СМИ. Тот факт, что сопредседатели лично проводят в Бостоне трехдневное заседание новой подгруппы, сам по себе наглядно свидетельствует о том значении, которое придается данному направлению сотрудничества правительствами двух стран. На замечание корр. ИТАР-ТАСС о том, что для высокопоставленных чиновников в Вашингтоне это большая редкость, Макхейл, сказала: «Но это же действительно важно!»

Конечно, обе стороны признают, что немедленной практической отдачи от нового диалога по СМИ ждать не приходится. Но при этом и Швыдкой, и Макхейл в один голос говорили, что ждут свежих идей, инновационных подходов. Уже обсуждается перспектива созыва осенью нового заседания, которое должно состояться в Москве. Российский сопредседатель выразил надежду на то, что «американцы выставят не менее представительную команду», нежели российская делегация в Бостоне.