мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 5, 2011 год

Версия для печати
04 марта 2011 13:00

Источник: «Новости СМИ»

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ

Дмитрий ДЕМЕНТЬЕВ, генеральный директор Первого полиграфического комбината

СЕГОДНЯ ПОЛИГРАФИСТЫ БОРЮТСЯ ЗА ЗАГРУЗКУ ОБОРУДОВАНИЯ, А НЕ ЗА ПРИБЫЛИ

«Первый полиграфический комбинат» /ППК/ более пяти лет обеспечивает потребности российских издателей и компаний в качественной полиграфической продукции европейского уровня. Достигается это благодаря внедрению на типографии передовых технологий печати и управления, постоянной борьбе за качество продукции и портфель заказов. О настоящем и будущем полиграфической отрасли НСМИ рассказал генеральный директор ППК Дмитрий ДЕМЕНТЬЕВ.

ТЕМА НОМЕРА

APPLE - РОБИН ГУД ДЛЯ ИЗДАТЕЛЬСКОГО НОТТИНГЕМА

Последние год-полтора мы присутствуем при захватывающем поединке двух техно гигантов - Apple и Google. Удар отражается ударом, летят искры и рождаются новые суперидеи. Особенно накал битвы нарастает, когда воюющие стороны бьются за все. что связано с i-Pad. В этой борьбе победит тот, кто предложит не просто выгодную техно-модель, не только бизнес-модель, но и действующую модель получения доходов с издателей.

В ФОКУСЕ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

НТС РАЗБУШЕВАЛСЯ…

Проблема завышения тиражей бессмертна в издательском деле с той поры, как возникла бизнес-модель «издание – за рекламные бюджеты». Это такой вид охоты, в котором мертвых сезонов не бывает, жертв - априори в достатке, но на место павшего всегда встает еще три-пять желающих поучаствовать в тиражном сафари. НСМИ писал об этом не раз и не два. Последний крупный всплеск интереса к теме случился в прошлом году, когда у НТС возник конкурент на прежде монопольном для нее рынке тиражно-аудиторской деятильности – Бюро тиражного аудита, или АВС Россия. Уже тогда было понятно, что борьба есть и будет, ибо вкусные бюджеты крупных ИД на аудит покидают НТС и перемещаются в АВС Россия. И кому это понравится?

НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Стоит обратить внимание:

• ИД Bauer Media делает подарок женщинам

• Chief Time пришел на смену Chief

• Lagardere , Sanoma Rautakirja, Hubert Burda Media…
Кто следующий?

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Олег ВИНОГРАДОВ, член Совета директоров ИД «Автопанорама»

В НОВОЙ «АВТОПАНОРАМЕ» МЫ СОЗДАДИМ ЗВЕЗД!

В конце января 2011 года в совет директоров Издательского дома «Автопанорама» введена новая должность — председатель совета директоров. Им стал Олег Виноградов, владелец группы компаний Kelin UMC. Почему руководитель успешного рекламного агентства принял предложение ИД, какие планы собирается претворять в жизнь, как изменит издание, журналу «Новости СМИ» рассказал в интервью Олег ВИНОГРАДОВ.

Вы вошли в состав акционеров ИД «Автопанорама» и возглавили Совет директоров, будучи руководителем успешного рекламного агентства Kelin UMC. С чем это связано? И как будет работать рекламное агентство?

Вопрос не простой. Будучи в течение многих лет связанными с автомобильной тематикой, мы были хорошо знакомы и с рынком автомобильной прессы. С «Автопанорамой» в том числе. Поэтому, когда пришло предложение о вхождении в бизнес, то я уже понимал /с точки зрения клиента и с точки зрения байера/, зачем я пойду в ИД, что хочу сделать и какими методами.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В отрасли электронных СМИ:

• Лучшие из лучших: рейтинги российских радиостанций

• TNS предлагает, Рекламодатель располагает

• ТВ для русскоговорящих людей

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Наталия ЕВСТИГНЕЕВА, Генеральный директор ООО «НАНО ТВ»

МЫ ГОТОВЫ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

Согласно статистике запросов, предоставляемой аналитическим центром «Яндекс», около 54 тысяч человек в октябре 2010 запрашивали в Интернете «нанотехнологии», 58 тысяч искали слово «нано», больше 178 тысяч человек вбивали слово «инновации». С каждым месяцем эта цифра растет, интерес к нанотехнологиям и инновациям стремительно растет. О новом телеканале, посвященном этим актуальным темам, НСМИ рассказала Наталия Евстигнеева, Генеральный директор ООО «НАНО ТВ».

В ФОКУСЕ - PR

УЛИЦА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Все, что происходит в рамках информационной коммуникации, так или иначе связано с достижением заявленных целей. Сегодня СМИ являются самым сильным каналом воздействия на формирование общественного мнения. Умение выстраивать эффективное взаимодействие с журналистами — залог успеха информационной активности любой компании. Специалисты по коммуникациям и PR управляют информационными потоками, формируя исходящую информацию и направляя ее так и таким образом, чтобы получить максимальное эффективное освещение в СМИ. «НСМИ» решили выяснить у экспертов по коммуникациям, каким СМИ они отдают предпочтение, как выстраивают отношения с журналистами, как оценивают эффективность, проделанной работы. Мы задали несколько вопросов участникам рынка коммуникаций.

НОВОСТИ – Реклама и PR

На рынке рекламы наблюдается:

• 14 и 15 февраля прошли День открытых презентаций и церемония вручения Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»

• Поправки к ФЗ «О рекламе»

• Мировые лидеры коммуникационной отрасли в Давосе

Реклама и PR – ИНТЕРВЬЮ

Артем ОВЕЧКИН, Директор по развитию агентства интернет-маркетинга Matik:

«РЕКЛАМОДАТЕЛИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ БЮДЖЕТЫ»

Исходя из данных АКАР о суммарном объеме рекламы в средствах ее распространения, интернет стал единственным сегментом, показавшим прирост в кризисные годы. Сейчас, когда рынок стабилизировался, рекламные активности в интернете не снизились. Напротив, наблюдается постоянное развитие интернет-технологий, позволяющих рекламодателям достигать желаемых целей посредством Глобальной Сети. О том, как обстоят дела на рынке интернет-маркетинга «НСМИ» рассказал Артем ОВЕЧКИН, директор по развитию агентства Matik.

МНЕНИЕ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Александр ВАСИЛЬЕВ, президент Ассоциации телерадиовещателей Астраханской области:

«ТОРМОЗ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ВЕЩАНИЯ»

Признать, что разрыв между региональным и федеральным телевидением огромен, не сложно. И объективные причины этого известны - слабое экономическое развитие регионов, недостаток рекламы и профессиональных кадров. Однако, Александр ВАСИЛЬЕВ, президент Ассоциации телерадиовещателей Астраханской области, выделяет еще одну причину - законодательную, о чем и рассказал НСМИ.

МНЕНИЕ - РЕКЛАМА

Юлия ЮДАЕВА, Генеральный директор PR-агентства Ark Scholz & Friends Brand Affairs /Ark Scholz & Friends Group/

ДАЕШЬ РЕЛЕВАНТНЫЙ КОНТЕНТ!

В последнее время рекламные и PR-агентства все больше внимания уделяют нишевым изданиям, рассчитанным на узкую целевую аудиторию — активных, разносторонних, продвинутых потребителей. Взгляд на проблему взаимодействия со специализированными /нишевыми/ средствами массовой информации глазами PR-агентства «НСМИ» представила Юлия ЮДАЕВА, Генеральный директор PR-агентства Ark Scholz & Friends Brand Affairs /Ark Scholz & Friends Group/.

МНЕНИЕ - РЕКЛАМА

Геннадий ШАТАЛОВ, председатель Правления РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века», вице-президент Российского отделения Международной Ассоциации бизнес-коммуникаторов /IABC/Russia/, член Исполнительного совета Российской Ассоциации по связям с общественностью /РАСО/

ЕДИНСТВА НЕ ХВАТАЕТ!

Я не зря в заголовок вынес слова, озвученные Надеждой Кряжевой, директором Некоммерческого партнерства «РАСО-Ярославль», генеральным директором Агентства Массовых Коммуникаций «Яр-PRофи», в рамках недавно прошедшей онлайн-конференции на площадке Российского PR-портала по теме «PR-сообщество: один в поле не воин? или зачем PR-специалисту профессиональное объединение».

Тема профессиональных PR-объединений, мне лично близка, как и простому члену коммуникационного сообщества, так и как избранному недавно члену Исполнительного совета РАСО, и как вице-президенту IABC/Russia.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

В прошлом номере «НСМИ» решили выяснить у экспертов по коммуникациям, каким средствам массовой информации они отдают предпочтение, как выстраивают отношения с журналистами и оценивают эффективность проделанной работы. Однако это лишь одна сторона медали коммуникаций со СМИ. Как говорилось в одной старой доброй рекламе: «Говорите точнее, сколько вешать в граммах? Точность никогда не бывает лишней». Мы выяснили, сколько публикаций необходимо для удачной коммуникационной кампании и сколько это стоит.

Сколько публикаций необходимо для удачной коммуникационной кампании?

РЕГИОН - ЯРОСЛАВЛЬ

ЛИДЕРЫ СМИ ЯРОСЛАВЛЯ: КРИЗИС ПРЕОДОЛИМ

Медиарынок Ярославской области был рассмотрен в материале НСМИ в июне 2009 года, в самый разгар экономического кризиса. Его влияние до сих пор ощущается на СМИ области — не восстановлены рекламные бюджеты, и уже вряд ли когда вернуться докризисные тиражи. В отсутствие других финансовых потоков, государственные заказы и бюджетное финансирование стало разменной монетой в политической системе координат области. Тем не менее, основные лидеры рынка остались на прежнем месте. По данным ИА «ЯРНОВОСТИ», самыми надежными и заслуживающими доверия СМИ ярославцы считают «Городской телеканал» и телеканал НТМ, газеты «Родной город — Ярославль», «Аргументы и факты — Ярославль» и «Городские новости», а также радио ГТРК «Ярославия». То, что в этом списке находятся как независимые, так и государственные СМИ, вызывает уважение не только к их работе, но и медиарынку области в целом.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Ирина ЕРОШКИНА, PR директор ассоциации предприятий безопасности «группа р»:

«МЫ НЕ СТОИМ НА МЕСТЕ»

Корпоративное издание «ГРУППЫ Р» — это прежде всего эффективно действующая система коммуникаций с целевыми аудиториями и группами влияния — сотрудниками, органами власти, заказчиками, СМИ, акционерами. Кроме того, корпоративная газета — это поддержание корпоративной культуры, повышение капитализации компании за счет информационной открытости, экспертный профиль для СМИ. Подробнее о внутренних коммуникациях и корпоративной газете «Моя компания» «НСМИ» рассказала Ирина ЕРОШКИНА, PR-директор Ассоциации предприятий безопасности «ГРУППА Р».

ALTER EGO (блиц-интервью)

Ольга ПОДОЙНИЦЫНА, член правления, глава глобального департамента корпоративных отношений и маркетинга «втб капитал»:

«КОММУНИКАЦИИ — МОЙ КОНЕК!»

Ольга ПОДОЙНИЦЫНА является Членом Правления, главой глобального департамента корпоративных отношений и маркетинга «ВТБ Капитал» с момента основания компании в апреле 2008 года. Ранее г-жа ПОДОЙНИЦЫНА работала в группе Deutsche Bank, где возглавляла направление «PR, корпоративные отношения и маркетинг» банка в России и СНГ. До прихода в Deutsche Bank в 1995-2000 гг. работала консультантом в PriceWaterhouse, Burson Marsteller и на проекте World Bank.

Входит в ТОП-3 руководителей по внешним связям финансовых институтов, по данным рейтингов 2007-2010 гг. газеты «Коммерсантъ» и Ассоциации Менеджеров. В 2009 году была названа «PR-специалистом года» премии PROBA-IPRA GWA. В 2006-м — стала лауреатом Национальной Премии «Медиа-Менеджер России». Это — аверс личности Ольги ПОДОЙНИЦЫНОЙ. Каков же реверс?


Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: ФОТОРЕПОРТАЖИ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и другое читайте в № 5-2011 года журнала «Новости СМИ».