мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд в Москве по жалобе телекомпании «Останкино» запретил издание журнала «Человек и закон»

Версия для печати
04 марта 2011 16:30

Источник: РИА Новости

Федеральный арбитражный суд Московского округа /ФАСМО/ удовлетворил кассационную жалобу ЗАО «Телекомпания «Останкино» на решение нижестоящего суда и запретил издание и распространение журнала «Человек и закон», сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации /РАПСИ/ представитель суда.

Компания, производящая телепрограмму «Человек и закон» обжаловала в кассационной инстанции постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 ноября 2010 года. Тогда суд запретил ООО «Журнал «Человек и закон», издающему одноименный журнал, использовать часть фирменного наименования - «Человек и закон» - в своем названии, при этом суд отклонил исковое требование телекомпании о запрете издавать журнал с таким названием. Апелляционный суд повторно рассматривал дело по правилам первой инстанции.

«Мы полностью удовлетворены решением кассационной инстанции», - сказал в пятницу РАПСИ руководитель юридической службы ЗАО «Телекомпания «Останкино».

Комментариями представителей печатного издания агентство пока не располагает.

Это было повторное рассмотрение дела судом третьей инстанции.

ФАСМО в августе 2010 года постановил вернуть дело в апелляционный суд на новое рассмотрение. Тем самым суд частично удовлетворил кассационную жалобу телекомпании «Останкино» на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которым ООО «Журнал «Человек и закон» также разрешалось издавать журнал под спорным названием.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года признал право на товарный знак «Человек и закон» за телекомпанией «Останкино». Суд запретил ответчику использовать обозначение «Человек и закон», сходное до степени смешения с товарным знаком телекомпании. Вместе с тем суд первой инстанции не вынес своего решения по уточненным исковым требованиям телекомпании, в которых говорилось о запрете ответчику издавать и распространять одноименный журнал. В связи с этим Девятый арбитражный апелляционный суд рассматривал дело по правилам первой инстанции.

Как заявила в суде представитель ответчика, журнал с названием «Человек и закон» был учрежден в 1970 году, с 1 января 1971 года он выходит регулярно и непрерывно, а в Минпечати РФ издание зарегистрировано с 1992 года. Название «Журнал «Человек и закон» с 31 декабря 1992 года служит фирменным наименованием ответчика, так как редакция в качестве хозяйствующего субъекта функционировала с этого времени, а в 2003 году она была преобразована в ООО «Журнал «Человек и закон», отметила адвокат печатного СМИ.

В свою очередь программа «Человек и закон» выходит на «Первом канале» с 1998 года. Правовая охрана товарному знаку «Человек и закон» телекомпании «Останкино» была предоставлена с приоритетом от 2002 года.

В ходе заседания кассационной инстанции представитель телекомпании «Останкино» ранее заявил, что выводы суда апелляционной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. По мнению юриста, ООО «Журнал «Человек и закон» не доказало правопреемства от журнала, выходившего с 1970 года. Кроме того, он заявил, что исключительные права на использование бренда официально зарегистрированы Роспатентом за ЗАО «Телекомпания «Останкино».

Адвокат ООО «Журнал «Человек и закон» возразила против доводов оппонента. Она отметила, что ответчик представил доказательства использования наименования с 1971 года. Представитель издания заявила, что журнал пользовался спорным обозначением задолго до того, как ЗАО «Телекомпания «Останкино» получила приоритет в использовании бренда.