мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Яндекс» признал перепечатками четверть новостей Рунета, назвав генераторами контента три информагентства

Версия для печати
09 марта 2011 13:00

Источник: Lenta.ru

Компания «Яндекс» признала 25 процентов новостных сообщений в Рунете перепечатками - текстовыми копиями новостей с других ресурсов. При этом ссылки на источник содержатся лишь в 40 процентах перепечатанных сообщений.

Согласно исследованию, главными генераторами контента являются информационные агентства, в основном, РИА Новости, «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.

Ежедневно на русском языке публикуется около 50 тысяч новостных сообщений, 80 процентов из которых приходится на долю информационных агентств и других крупных изданий /Lenta.ru, Gazeta.ru, LifeNews, Newsru.com/. Ссылки или текстовые упоминания других ресурсов содержатся в каждом четвертом новостном сообщении.

Широкое освещение в СМИ получает лишь небольшая часть происходящих событий - примерно половина сообщений получает развитие в виде трех-четырех новостей по теме. События, о которых пишется 100 новостей и более, составляют всего один процент.

В исследовании также отмечается, что российские электронные СМИ уступают по производительности украинским, выпуская в среднем 13 новостных сообщений в день против 21-го на Украине.

Компании «Яндекс» принадлежит популярнейшая российская поисковая система. Согласно данным Liveinternet за январь 2011 года, через «Яндекс» проходит 65 процентов всех поисковых запросов в Рунете.