мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известный российский театровед и историк Виталий Вульф скончался на 81-м году жизни

Версия для печати
14 марта 2011 12:19

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

Известный российский театровед и историк Виталий Вульф скончался 13 марта после тяжелой болезни на 81-м году жизни.

Об этом сообщили на телеканале "Культура", с которым он был связан многие годы творческой работы.

Коллега покойного - театровед, заслуженный деятель искусств РФ Борис Поюровский подчеркнул, что Виталий Яковлевич "очень многое сделал для популяризации театра, для того, чтобы с искусством его лучших мастеров ознакомились миллионы наших телезрителей и радиослушателей". Поюровский напомнил, что его коллега был по профессии юристом, но когда в Баку приехал московский театр "Современник", он подружился со многими его артистами, а потом переехал в столицу. Вульф стал переводчиком пьес англо-язычных авторов, таких как Тенесси Уильямс и Артур Миллер.

Но особую признательность публики принесла ему работа на телевидении, начавшаяся в 90-х годах прошлого века с передачи, посвященной творчеству замечательной актрисы Марии Бабановой. С тех пор в эфир вышло более 200 его популярнейших программ о мастерах театра под названием "Серебряный шар". А еще в последние годы он был главным редактором радиостанции "Россия-Культура" и одним из руководителей телевизионного канала "Культура".

"Вклад Виталия Вульфа в российское театральное дело и в культуру в целом неоценим", заявил председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. "Все мы прекрасно помним его уникальные, тонкие передачи, посвященные истории отечественного театра, кино, творческим личностям, создававшим эту историю", - сказал парламентарий. "Сам Виталий Яковлевич, несомненно, создал свою историю – интеллигентного телевидения, интеллектуального радио", - считает он. "Радио "Культура", которое Вульф возглавил в 2007 году, буквально пропитано хорошим вкусом и изяществом своего главного редактора", - подчеркнул Ивлиев. "Программная политика радиостанции, сочетающая в себе оперативное освещение происходящих в культурной жизни событий, размышления о тенденциях современного искусства и исторические программы, позволила "Культуре" стать уникальным источником информации, уникальным источником мысли", - отметил он. "Мягкий голос, манера общения, прекрасное образование, эрудиция, природная интеллигентность, элегантный стиль – все это делало Виталия Яковлевича кумиром для многих – писателей, журналистов, режиссеров, политиков", - заключил председатель думского комитета.
 

Известный театральный критик и телеведущий, искусствовед, литературовед, переводчик, Заслуженный деятель искусств РФ Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 г. в Баку. Его отец был одним из самых известных бакинских адвокатов, мать - преподавателем русского языка.

После окончания средней школы Виталий Вульф поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет, который окончил в 1952 г. Через пять лет он поступил в аспирантуру, в 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Обязанность доказывания в современном английском процессе".

Некоторое время он работал в адвокатуре, затем в Институте права АН СССР.

С 1962 г. у Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра "Современник". В 1965 г. он был введен режиссером Олегом Ефремовым в художественный совет театра "Современник".

С 1967 по 1997 г. Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 г. - Институт сравнительной политологии РАН) сначала младшим, затем старшим, а позже ведущим научным сотрудником. Долгое время он возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада. В 1967 г. была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи.

Тяготение к театру привело к тому, что почти с самого начала пребывания в институте он профессионально стал заниматься американским театром. В 1989 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: "Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность". В том же году он впервые был командирован в США.

В 1992 г. Вульф вновь поехал в США, где в течение двух лет преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы "Чехов и театр", "История русской драматургии", "Сталин и театр", "Театр Теннесси Уильямса".

Читал курс по истории русского театра в университете Амстердама.

С ноября 1990 г. Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первый цикл передач Вульф начал рассказом об актрисе Марии Бабановой.

В 1994 г. он был приглашен Владиславом Листьевым в телекомпанию "ВиД", где стал автором и ведущим программы "Серебряный шар" которая начала выходить в сентябре 1994 г. на телеканале "Останкино" (позднее – Первом). В 2003 г. он, осознав, что руководство канала теряет интерес к программе, подал заявление об уходе - и буквально на следующий день Олег Добродеев пригласил его на телеканал "Россия".

В 2003 г. программа переехала на телеканал "Россия", и претерпела большие изменения, она стала называться "Мой серебряный шар" и стала производиться студией Mb-group. В программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Вульф одновременно выступает и как критик, и как актер и как искусствовед.

Всего на счету Вульфа более 200 передач, где он рассказывает об актерах театра и кино, знаменитых писателях и политических деятелях. Героями его передач были: Черчилль, Рузвельт, де Голль, Фурцева, Грета Гарбо, Лайза Миннелли, Джуди Гарлэнд, Юл Бриннер, Ив Монтан, Ольга Чехова, Алла Тарасова, Ангелина Степанова, Олег Ефремов, Марина Ладынина, Татьяня Доронина, Юрий Григорович; писатели Александр Фадеев, Максим Горький, Марина Цветаева, он сделал программу о Старой Русской Ницце, посвященную русским эмигрантам.

С июня 1998 г. Вульф был автором колонки "Заметки мэтра" в еженедельнике "Век", оставил ее из-за отсутствия свободного времени.

В 2007 г. Виталий Вульф стал главным редактором радио "Культура" (ВГТРК).

С 1970-х гг. Виталий Вульф активно печатается в прессе (в еженедельнике "Московские новости", газетах "Культура", "Литературная газета", "Известия"). Им написано множество статей о театре и деятелях театра.

С 1972 г. Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии; он переводил пьесы Юджина О'Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннеси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, "Современника", Малого театра и др.

Всего им переведено около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.

Виталий Вульф автор книг "От Бродвея немного в сторону" (1982), "А.И. Степанова - актриса Художественного театра" (1985), "Идолы, звезды, люди" (1995), "Звезды трудной судьбы" (1997), "Театральный дождь" (1998), "Серебряный шар " (2003).

В 1995 г. он опубликовал переписку Николая Эрдмана с Ангелиной Степановой со своей вступительной статьей, комментариями и послесловием.

В 2001 г. вышел трехтомник Теннесси Уильямса, состоящий из мемуаров, сборника пьес под названием "Что-то смутно, что-то ясно" и тома прозы. Мемуары и том прозы переведены Александром Чеботарем, том пьес переведен Вульфом в соавторстве с ним и Александром Дорошевичем.

Виталий Вульф – первый заместитель главного редактора телевизионного канала "Россия Культура", ведущий программы "Мой серебряный шар".

Он член Союза писателей России (Московская организация), член Союза театральных деятелей РФ.

Член Академии Российского телевидения с 2004 г.

Заслуженный деятель искусств РФ (1998).

Виталий Вульф награжден орденом Почета (2003), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006) и III степени (2010).

В 2005 г. Распоряжением Президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры Виталию Яковлевичу Вульфу была объявлена благодарность.Он - лауреат Национальной премии ТЭФИ.

В 2006 г. Виталий Вольф стал обладателем награды в области моды и стиля "Астра-2006" в номинации "Самый стильный телевизионный ведущий".

В 2009 г. он стал лауреатом Всероссийского конкурса "За образцовое владение русским языком".