мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Лейпцигской книжной выставке 17 – 20 марта будет представлена медиаэкспозиция издательских программ Правительства Москвы и московских книгоиздателей

Версия для печати
14 марта 2011 12:40

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

Место: Лейпцигская книжная выставка (Германия)

17 – 20 марта 2011 года Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы представит на Лейпцигской книжной выставке медиаэкспозицию Издательских программ Правительства Москвы и московских книгоиздателей.

Лейпцигская книжная выставка (Германия) – одна из центральных европейских площадок для встреч книгоиздателей из разных стран мира. В 2010 году работе выставки приняли участие 2 071 экспонент из 39 стран мира. Выставку посетили 156 000 человек, в том числе 45 000 профессионалов.  Ее работу освещали около 3 000 журналистов из 23 стран.

Участие Москвы в данном книжном форуме всегда вызывает большой интерес и у специалистов книжного дела, и у публики.

Основу российской экспозиции составят книги, выпущенные при поддержке столичного Правительства в рамках Издательских программ Правительства Москвы. Эти программы  Москвы успешно реализуются в российской столице уже  18 лет.  В них приняли участие более 150 издательств, выпустивших в свет около 450 наименований книжной и мультимедийной продукции, общий тираж которой превышает 4,5 млн. экземпляров. Реализуя эту программу, Правительство Москвы целенаправленно поддерживает социально значимые художественные и научные издания.

Книжная экспозиция столичного правительства будет состоять из нескольких разделов.  Центральной частью экспозиции  станет раздел «Москва: история и современность». В него войдут книги, рассказывающие об интересных страницах  московской истории, памятных местах и исторических достопримечательностях, о культуре и литературе прошлых столетий, истории старейших столичных учреждений. Полную историю российской столицы представит 3-томник «История Москвы с древнейших времен до наших дней». Отдельные этапы  подробно освещены в книгах «Культура средневековой Москвы: исторические ландшафты», «Русь московская. Первые пять веков московской истории в сказанья, летописях, документах», «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке». Исторические здания, популярные достопримечательности и просто любимые москвичами уголки родного города представлены в красочных альбомах «Усадьба Кузьминки», «Марфо-Мариинская обитель милосердия», «200 лет странноприимному дому графа Шереметева».  Будут на полках этого раздела и книги-экскурсии: «Улицами московского романса» и «Три тысячи шагов по Арбату».  А для тех, кто собирается посетить Москву впервые, будет полезен путеводитель «Вся Москва» - самый полный книжный гид, рассказывающий обо всех значительных достопримечательностях российской столицы: улицах и площадях, соборах и церквях, памятниках, музеях, выставках, парках.

Историю города творят его жители. Им посвящен раздел «Жизнь знаменитых москвичей». Здесь посетители смогут познакомиться с биографиями, мемуарами и произведениями выдающихся деятелей науки, истории, культуры, литературы и искусства, живших в разное время в Москве. Герои этих книг - российские актеры Юрий Никулин и Андрей Миронов, писатели Василий Жуковский, Федор Тютчев и Николай Гоголь, мастера сцены Галина Карева, Ольга Лепешинская, Сергей Локтев и многие другие. Рядом с этими книгами на полках выставки будет стоять и красочный альбом «История русской сирени», посвященный памяти выдающегося селекционера Л. Колесникова, благодаря которому появилось понятие «русская сирень». Свое место в этом разделе займут и энциклопедические издания: «Почетные граждане города Москвы», «Московская интеллигенция XVIII века», «Творцы техники и градостроители Москвы до начала XX века».

Также тесно связан с историей столицы другой раздел экспозиции - «Москва в кино, живописи, фотоискусстве и плакате».  Москва – это сердце России, ее душа, на протяжении многих веков она вдохновляла поэтов, живописцев и фотохудожников. Примеры тому – альбом  «Москва в произведениях художников», где собраны живописные полотна, и альбом «Планета Москва»,  который позволяет увидеть столицу  с высоты птичьего полета как  единый архитектурный шедевр, как живой, развивающийся организм. Еще один фотоальбом - «Москва-река в судьбе России» - это настоящая книга-путешествие. Перелистывая страницы этой книги, читатель совершит увлекательную экскурсию по главной водной артерии столицы, полюбуется прибрежными красотами, посетит множество памятных мест. Достопримечательности Москвы не раз становились местом действия различных художественных произведений, в том числе  кинофильмов. Альбом издательства «Контакт-культура» так и называется – «Москва в кино». В него включены наиболее значимые в художественном и содержательном отношении кадры из более, чем 100 художественных фильмов.  Еще один альбом этого издательства посвящен  замечательному  явлению культуры России – поздравительной открытке. Открытки к Рождеству, Пасхе, именинам  были неотъемлемой частью быта москвичей конца XIX-начала XX века. Насколько разнообразны и интересны  почтовые карточки тех лет можно судить по страницам великолепной книги М. Чапкиной «Москвичи поздравляют!».

В этом же разделе экспозиции будут представлены мультимедийные проекты, подготовленные в рамках Издательских программ Правительства Москвы Республиканским мультимедиа центром: интерактивный справочник «Москва», исторические хроники «От Кремля до Рейхстага», «Великая Отечественная война 1941-1945» и др.

Еще один раздел экспозиции будет называться  «Поэзия и проза». В нем будут представлены стихи, романы и повести московских писателей. Здесь можно найти книги на любой вкус:  от классики  до  фантастики.  Наряду с прекрасно изданными томами  Н. Гоголя, Н. Лескова, А. Чехова, Л. Толстого, выпущенными издательствами «Белый город» и «Пан-пресс», в раздел войдут сборники «Душа Москвы» и «32 писателя», включающие произведения современных авторов.

Специальный раздел подготовлен и для юных посетителей столичной экспозиции. Детские книги – предмет особой заботы московских властей. В рамках Издательской программы выпущены русские былины и сказки А.С. Пушкина, стихи К. Чуковского и  А. Барто, рассказы и повести современных детских писателей Е. Усачевой и А. Олейникова и, конечно, книги о Москве: «Азбука Московская для детей и их родителей» и «Наша древняя столица». Уже несколько лет Правительство Москвы дарит 1 сентября книжку-подарок каждому московскому первокласснику. Одной из таких подарочных книг стал сборник веселых стихов и рассказов «Классные и внеклассные приключения», который также будет и на выставке в Лейпциге.

В этом же разделе будут представлены и уникальные книги для детей с нарушением зрения, которые на протяжении нескольких выпускаются при поддержке московского Правительства.  Комплекты таких книг – наборы «Русские народные сказки», «Сказки народов мира», популярные стихи о рассказы для детей – содержат не только плоскопечатные тексты, набранные крупным шрифтом, но дубликаты, напечатанные шрифтом Брайля. Издания иллюстрированы крупными контрастными рисунками с чёткими контурами, выделенными конгревом, которые можно почувствовать и обвести пальчиками. В композиции рисунков ни одна фигура не перекрывает другую. Такие иллюстрации оптимальны для  восприятия детей с нарушениями зрения. Кроме того, вырубка, тактильные элементы из разных материалов, музыкальное сопровождение, подвижные и объемные конструкции способствуют пополнению сенсорного опыта и развитию осязания, стимулируют остаточное зрение ребят, приобщают к чтению и доставляют положительные эмоции. По традиции воспитанники специальных московских школ-интернатов получают эти книги бесплатно. Они вручаются в торжественной обстановке – в главном православном храме России – Храме Христа Спасителя.

Детские книги из Москвы станут хорошим подарком и для лейпцигских ребятишек. Гостями московского стенда  станут в этом году воспитанники билингвального детского сада «Карусель». Они придут на встречу с писателем и художником Екатериной Толстой, которая состоится 18 марта. Еще одним гостем Московского стенда будет известный писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

В течение всех дней работы выставки на московском стенде будут демонстрироваться фильмы о Москве, выпущенные при поддержке столичного Правительства.

Отличительная особенность всей мультимедийной и печатной продукции, выпускающейся в рамках Издательских программ Правительства Москвы – высокая издательская культура. Многие книги, подготовленные при финансовой поддержке столичного Правительства, заслужили самую высокую оценку российского книжного сообщества. Они ежегодно получают высокие награды на самых престижных конкурсах. В 2010 году в шорт-лист главного книжного конкурса России – «Книга года» - вошли сразу три издания: поэтический сборник «Град срединный, град сердечный», книга рисунков «Война. Н. Жуков» и альбом-каталог «Взорваль. Футуристическая книга в собраниях московских коллекционеров», которая стала победителем «Книги года» в номинации «АRТ-книга».

По традиции столичного участия в международных книжных выставках все книги, представленные на стенде Правительства Москвы, будут переданы в библиотеку Консульства Российской Федерации, Русскую библиотеку в Лейпциге, Общество русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА. Детские книги пополнят библиотеку немецко-русской школы им. Ломоносова в Берлине.