мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Законопроект о механизмах лицензирования СМИ нуждается в доработке, считают в Общественной палате

Версия для печати
14 марта 2011 13:18

Источник: РИА Новости

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ, теле- и радиовещания, нуждается в существенной доработке. К такому мнению пришли эксперты на заседании Общественной палаты РФ.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 22 февраля, вносит поправки в закон о СМИ, согласно которым редакция телеканала и радиоканала сможет получить в заявительном порядке лицензию на вещание - универсальную лицензию, предоставляющую право распространять телеканал, радиоканал путем трансляции в любых средах (наземном эфирном, кабельном и спутниковом вещании). Законопроект также вводит понятие «сетевое издание» для сайтов в интернете, зарегистрированных в качестве СМИ. Корректируются признаки СМИ с тем, чтобы к ним можно было относить и интернет-сайты. В частности, признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления. При этом сохраняется принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ.

«Вносимый законопроект оказался неожиданным для большинства и очень напомнил наскоро приготовленную яичницу. Такая невкусная, пережаренная и выглядящая не очень хорошо. К сожалению, мы сегодня должны констатировать, что данный законопроект в какой-то степени внес хаос в интернет-сообщество, в СМИ», - сказал председатель комиссии по СМИ в ОП РФ, президент Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

По его словам, члены рабочей группы по экспертизе этого законопроекта должны «выработать соответствующую экспертизу и свое отношение к этому законопроекту, который на сегодняшний день в таком виде, в каком он есть, вносит не просто сумятицу, а полностью дезорганизует СМИ, которые работают в самых различных сферах».

По его словам, этот законопроект может стать «дубинкой» для региональных властей при работе со СМИ. «Его могут использовать и в политических целях, как давление на местные региональные СМИ. Существует опасность, что законопроект будет работать не на общество и не защитит общество от непроверенной информации. Наоборот, это станет одним из элементов борьбы со свободой слова, СМИ», - отметил Гусев.

С ним согласился и советник президента РФ и председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Этот «пирожок» не просто плохо пропечен, но, самое главное, состоит не из тех продуктов. Его нужно, на мой взгляд, делать заново», - сказал Федотов.

По его словам, не стоит удваивать понятия теле- (радио-) программа и теле- (радио-) канал, а просто заменить одно понятие другим. Также сомнительным ему представляется термин «сетевое издание» и идея «универсальной лицензии». В проект включено «огромное число норм, которые по своему содержанию не соответствуют уровню федерального закона». «К примеру, норма о том, на какой бумаге должно выдаваться свидетельство о регистрации СМИ, это не тема для федерального законодательства. Это норма административного регламента», - подчеркнул он.

Федотов также отметил, что законопроект основан на базе, «которая не удовлетворяет требований юридической логики».