мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 2150 экспонентов из 36 стран, в том числе из России, приняли участие в завершившейся в Лейпциге книжной выставке-ярмарке

Версия для печати
21 марта 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Место: Лейпциг, Германия

Настоящей Меккой для любителей книг стал на четыре дня восточногерманский Лейпциг, где 17-20 марта гостей принимал традиционный смотр полиграфической продукции. За эти дни более 163 тысяч посетителей осмотрели стенды 2150 экспонентов из 36 стран, в том числе из России, которые приняли участие в завершившейся 20 марта Международной Лейпцигской книжной выставке-ярмарке.

Страной-партнером ярмарки в этом году стала Сербия, которую представляли около 40 национальных писателей. Читатели встретились с популярным в Германии Борой Чосичом, который публиковался в том числе и на русском языке. А легендарный актер Гойко Митич, который сыграл роли Виннету и других индейцев в ряде фильмов восточногерманской киностудии ДЭФА, провел презентацию аудиокниги своих воспоминаний.

Лейпцигский книжный форум позволил окунуться в увлекательный мир книги, ознакомиться с основными направлениями современного книгоиздания. На выставке экспонировались десятки тысяч книг молодых авторов из Центральной и Восточной Европы, изданные на немецком языке. Основные направления - художественная литература для взрослых, а также детей и юношества, а также справочники, путеводители, периодика, книги по искусству и религии, календари. Представлены были также периодика и электронные СМИ, книжный антиквариат, комиксы, анимэ, ролевые игры. В рамках форума прошла презентация специальной обучающей программы для юных читателей и их родителей.

Особое место было отведено аудиокнигам. Ежегодно на рынок Германии поступает более 1 тысячи новых наименований литературных произведений, изданных на компакт-дисках. Однако им не суждено в обозримом будущем вытеснить бумажную книгу, поскольку 82 процентов немецких читателей отдают предпочтение традиционной книге.

Лейпциг ежегодно вновь и вновь подтверждает укоренившуюся за ним репутацию одного из ведущих центров встреч книгоиздателей, библиотекарей и читателей. В ходе без малого 2 тысячи презентаций, семинаров, конференций, авторских чтений их участники смогли обменяться идеями и знаниями в области книжной индустрии, узнать о последних новинках и тенденциях развития многообразного мира книг.

На четыре дня город превратился в один большой литературный салон: в рамках книжного фестиваля «Читающий Лейпциг» в 350 различных заведениях не только на территории ярмарки, но и в городской ратуше, кафе, книжных магазинах, прошли сотни встреч читателей и писателей. Для встреч с поклонниками в Лейпциг съехались 1500 авторов.