мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Компания «Медиалогия» составила рейтинги цитируемости новостных интернет-ресурсов Рунета в разных категориях СМИ

Версия для печати
21 марта 2011 10:00

Источник: Media Guide

Как выяснилось в результате исследования, в феврале 2011 года лидерами по цитируемости в СМИ стали gazeta.ru и lenta.ru, а блогосфера больше ссылалась на lenta.ru.

Максимальные перемещения были зафиксированы у интернет-ресурсов lifenews.ru (+37) и og.ru (+17) по цитируемости в печатных СМИ. В распоряжение lifenews.ru попал ролик с видеоизображением теракта в «Домодедово», который помог спецслужбам не только изучить характер взрывной волны, но и найти свидетелей. А на ресурс og.ru ссылались в связи с материалом о том, что ветеранов-афганцев в Нефтеюганске возмутила открытка-поздравление с 23 февраля, на которой были изображены американские солдаты.

В феврале повысилась цитируемость kavkaz-uzel.ru (+8) на ТВ и радио, на ресурсе было размещено видеообращение уроженца Дагестана Рамазана Утарбиева, разыскиваемого по подозрению в участии в драке на Кронштадтском бульваре, завершившейся убийством фаната «Спартака» Егора Свиридова. Рамазан заверил, что готов сдаться российским властям, если они гарантируют ему объективное разбирательство.

По цитированию в информагентствах заметное перемещение у kremlin.ru (+6) в связи с сообщением о том, что президент РФ произвел ряд кадровых изменений в вооруженных силах.

Основой для построения медиарейтингов стал Индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии».* Рейтинг самых цитируемых интернет-ресурсов в блогах построен по количеству ссылок в блогосфере.

Рейтинги рассчитаны на основе базы «Медиалогии». В исследовании не учитывались зарубежные и специализированные ресурсы.

 

                       

  

*На величину Индекса цитируемости влияет несколько показателей, в том числе, количество ссылок на источник в сообщениях СМИ и заметность этих сообщений. При этом самоцитирование не учитывается.

Заметность сообщения, например в печатных изданиях, зависит от влиятельности СМИ, полосы издания, размера публикации, наличия и размера иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.