мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Редакция будет размещаться там, где это в данный момент актуально»

Версия для печати
15 марта 2011 16:30

Источник: Slon.ru

Дмитрий Солопов об итогах первого года радио «Коммерсантъ FM» и о своем назначении главой объединенной редакции, которая будет поставлять контент «Коммерсантъ ТВ».

Год назад радиостанция «Коммерсантъ FM» впервые вышла в эфир. Теперь медиахолдинг запускает и телевизионный канал – «Коммерсантъ ТВ». Slon.ru расспросил Дмитрия Солопова, который руководит и тем, и другим проектом, что получилось за год у радио и как будет выглядеть телевидение.

– Какие результаты у «Коммерсантъ FМ» за год работы?

– Аудитория на данный момент по измерениям составляет 2,4 пункта (по рейтингу «Комкон»), это почти 300 000 человек в день.

– План собрать в 2010-м году $3 млн рекламы выполнен?

– Да. И перевыполнен. «Коммерсантъ FM» получил гораздо больше, чем мы от него ожидали.

– Кто покупает информационное радио в России? Кто основные рекламодатели?

– Банки, автомобили, недвижимость, образование, политика (есть запросы на размещение рекламы от общественных организаций и партий). Информационное радио в России покупают те люди, которым нужна квалифицированная аудитория. По реакции и бизнес-, и политического сообщества я могу сказать, что нашу радиостанцию слушают очень влиятельные люди государства. Вообще, для радио важно сфокусироваться на аудитории, понять, какую услугу оно предоставляет, и упорно работать над тем, чтобы эта услуга стала лучше. Мы лучше других передаем новости, деловые новости, эксклюзивную информацию. И несмотря на то, что пока мы по рейтингам ниже своих конкурентов – «Эхо Москвы», «Вести FM», «Сити FM», «Бизнес FM» – рано или поздно мы их обгоним.

– Как технологически устроена работа: вы сами ищете новости или пользуетесь мощностями изданий «Коммерсанта»?

– Не скажу, так как это ноу-хау. У нас есть своя новостная служба, и при этом благодаря усилиям и поддержке Демьяна Кудрявцева и Ильи Булавинова налажена синергия с издательским домом. Эта синергия будет развиваться и в рамках проекта «Коммерсантъ ТВ», и я думаю, что в следующую годовщину мы сможем сказать, что нам удалось создать первую синергетическую редакцию совершенно разных жанров.

– Какую роль ваша редакция будет играть в проекте «Коммерсантъ ТВ»?

– В создании продукта под названием Ъ-ТВ – ключевую.

– А ваша должность изменится?

– Моя должность с 1 марта называется шеф-редактор объединенной редакции телевидения, и радио «Коммерсантъ». Собственно, создание такой объединенной редакции было позицией руководства «Коммерсантъ Холдинга», – а не создание двух отдельных редакций.

– А Антон Носик кем в таком случае является?

- Я не знаю.

– В последнем комментарии мы назвали его «главным редактором «Коммерсантъ ТВ», он не возражал.

– Антон принимал участие в консультациях по созданию телеканала на первых этапах, но, насколько я понимаю, его должность в большей степени консультационная. Возможно, у него и была должность главного редактора, но, насколько я понимаю, редакция телевидения еще не создавалась в полном виде. Поэтому я бы все-таки не торопился с определением его должности именно таким образом.

– А где будет располагаться объединенная редакция? Я своими глазами видела офис «Коммерсантъ ТВ» на «Красном Октябре», а «Коммерсантъ FM» уютно расположился в Токмаковом переулке.

– Объединенная редакция будет находиться там, где ее месторасположение в определенный момент будет актуально. Объединенная редакция – это идеология технологий, идеология работы людей. Неважно, где работать: в Токмаковом переулке, на «Красном Октябре», в Барвихе.

– Это несущественный вопрос?

– Вопрос существенный, но он не является препятствием в создании технологии работы объединенной редакции.

– Если подытожить, то верно ли то, что вы с 1 марта отвечаете за развитие «Коммерсантъ ТВ»?

– Я именно так это понял со слов руководства. Эту позицию мне озвучили Демьян Кудрявцев и Андрей Галиев.

– Каким будет «Коммерсантъ ТВ»? О его запуске известно с ноября 2010 года, но подробности проекта не раскрывались.

– Могу сказать следующее: мне дали задание его запустить и я его запущу (в моей менеджерской истории не было проектов, которые бы я не запустил, если была такая задача). Когда именно? Опять же, не скажу, чтобы не сглазить, но точно в этом году. Второй момент – это будет профессиональный продукт. В нем будет использована экспертиза и Европы, и Америки. Третий момент: это будет инновационный продукт, который не будет составлять конкуренцию существующим новостным каналам.

– А какой именно это будет продукт? Каковы его ключевые характеристики?

– Я не уполномочен сейчас раскрывать детали, скажу, что это не будет клон «Вестей-24» или РБК. Это будет нечто совершенно иное. Главная характеристика этого продукта – возможность посмотреть его в любой момент. Костяк редакции «Коммерсантъ FМ» будет основой редакции «Коммерсантъ ТВ».

– А коммерческие показатели «Коммерсантъ ТВ» – это тоже ваша зона ответственности?

– Нет, руководством холдинга мне поставлена задача запустить проект, но я честно не понимаю экономики телевидения. Поэтому в этом проекте, в отличие от радио, я отвечать за нее не буду.

– А кто будет отвечать?

– У Демьяна Кудрявцева есть определенные мысли по этому поводу, и я думаю, что они будут блестяще реализованы. Кроме того, создан объединенный селз-хауз «Коммерсанта», который продает рекламу и печатной продукции, и интернета, и радио, и телевидения.

– То есть в Ъ создается объединенный селз-хауз?

- Он в принципе уже вовсю работает. В ближайшее время об этом будет объявлено официально, хотя на корпоративном уровне и уровне участников рекламного рынка это уже известно.

– Помню, что месяца через три после запуска «Коммерсантъ FM» вы гордились его службой продаж.

– В том числе успехи этой сейлз-команды легли в основу создания объединенного сейлз-хауза, который будет продавать все продукты «Коммерсанта».


Марина Наумова