мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Москва прощается с телеведущим Виталием Вульфом

Версия для печати
16 марта 2011 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС, kp.ru

Москва прощается сегодня с известным телеведущим и театроведом Виталием Вульфом.

В Центральном Доме Литератора прошла гражданская панихида. Сказать последнее "прости" пришли многие деятели отечественной культуры - Николай Цискаридзе, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Александр Любимов и другие.

В ЦДЛ было много и простых поклонников таланта Вульфа. Многие останавливались и долго смотрели слайд-шоу с фотографиями телеведущего. Звучала траурная музыка.

Конечно же, говорили. Прекрсаные слова сказал Сергей Худяков, председатель Комитета по культуре Москвы: - "Он был уникальным, талантливейшим человеком, при этом большим ребенком - абсолютно наивным, доверчивым, беззлобным, открытым. Профессиональное сообщество потеряло удивительного специалиста, театроведа, литератора, рассказчика. Заменить его на телевизионном экране, на сцене, в моменты его общения с публикой, зрителями будет невозможно".

Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Вульф скончался вечером в воскресенье на 81-м году жизни в Боткинской больнице. Сюда он попал еще 15 февраля, спустя некоторое время его состояние ухудшилось, и он был переведен в реанимацию. Врачам так и не удалось спасти ему жизнь.

"Телевидение было любовью этого разносторонне одаренного человека – литератора, искусствоведа, театрального критика, телеведущего, - сказали корр.ИТАР-ТАСС в Академии Российского телевидения. - Болезни не удалось сломить его дух. Казалось, ощущая близость неминуемого, он работал еще интенсивнее, как будто спешил поделиться с телеэкрана неповторимым опытом человека, познавшего жизнь во всем ее многообразии. Уроки Виталия Яковлевича, как и память об этом удивительном человеке, останутся с нами навсегда".

Скорбят о Вульфе и работники радиостанции "Радио России - Культура", главным редактором которого он был. "Мы глубоко скорбим и выражаем соболезнования близким Виталия Яковлевича, - говорится в их письме. - Нам всегда будет не хватать его таланта яркого рассказчика, тонкого знатока театра, блестящего переводчика".

Виталий Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова, затем аспирантуру. Однако главной его любовью всегда был театр. В 1989 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность". В 1990-е преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета.

Печататься начал с 1970-х годов. Хорошо известны его книги "От Бродвея немного в сторону", "Идолы, звезды, люди", "Театральный дождь". До последних дней жизни Виталий Яковлевич занимался переводами англо-американской драматургии. Всего им переведено около 40 пьес. Пьесы Теннесси Уильямса, Юджина, О'Нила, Эдварда Олби и Сомерсета Моэма в его переводе идут на сценах Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, "Современника" и Малого театра.

В ноябре 1990 года Виталий Вульф впервые появился на телеэкране. С сентября 1994 года начала выходить его программа "Серебряный шар" /с 2004 года - "Мой серебряный шар" на телеканале "Россия"/ .

Удивительный талант рассказчика, особенный, непредвзятый взгляд снискали Виталию Яковлевичу огромную зрительскую любовь. В 2008 году программа стала выходить и в эфире "Радио России - Культура".
Виталий Вульф - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальных премий "ТЭФИ" и "Радиомания", кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.