мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Лейпциге открылась традиционная международная книжная ярмарка с участием России

Версия для печати
17 марта 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Более 2 тысяч экспонентов из 36 стран, в том числе из России, принимают участие в открывшейся 16 марта традиционной Международной Лейпцигской книжной выставке-ярмарке. Об этом сообщил ее организатор Оливер Цилле на официальной церемонии открытия.

За свою 65-летнюю историю выставка, которая проходит во всемирно известном концертном зале Лейпцига - историческом «Гевандхаусе», - стала «связующим центром, мостом между Востоком и Западом, местом встречи различных культур», отметил он. Ярмарка будет работать по 20 марта.

Страной-партнером и главным гостем смотра в этом году стала Сербия, которая представила на суд зрителей и гостей более 30 национальных произведений, переведенных на немецкий язык. Основными разделами выставки стали художественная и специализированная литература, книги по религии, искусству, справочники, путеводители, периодика, электронные СМИ. На стендах в выставочном комплексе экспонируются литературные новинки для детей, учебники, книжный антиквариат, комиксы, аниме, настольные игры, обучающие программы. Большой интерес публика проявляет к аудиокнигам.

В «Гевандхаусе» 16 марта также была вручена «Премия Лейпцигской книжной ярмарки - 2011» размером в 15 тысяч евро. Лауреатом этого года стал 66-летний австрийский писатель Мартин Поллак.

Организаторы ожидают, что экспонаты всемирного книжного форума в Лейпциге осмотрят 160 тысяч книголюбов, треть из которых являются издателями, писателями, переводчиками, книготорговцами и представителями СМИ. Они примут участие в почти 2 тысячах презентаций семинарах, авторских чтениях, конференциях и встречах с писателями. В рамках выставки пройдет самый большой в Европе книжный фестиваль «Читающий Лейпциг». В 350 различных заведениях не только на территории ярмарки, но и в городской ратуше, кафе, книжных магазинах, будут проходить встречи читателей и писателей.

Перед открытием участники ярмарки заявили о солидарности с японским народом, переживающим серьезную природную и техногенную катастрофу. В сотрудничестве с Германо-Японским обществом руководство выставки в ближайшие четыре дня проведет серию акций по сбору средств, которые пойдут на финансирование мероприятий по преодолению последствий трагедии, сообщил сегодня исполнительный директор выставки Мартин Буль-Вагнер.