мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Московские власти решили не сокращать число киосков прессы

Версия для печати
17 марта 2011 12:00

Источник: «Коммерсантъ» №45 /4586/ от 17 марта 2011 года

Распространителям прессы удалось убедить московские власти не сносить точки по продаже газет и журналов. Департамент торговли и услуг города поручил префектурам вписать киоски прессы в новые схемы торговых объектов в прежнем объеме, хотя первоначально их количество планировалось сократить почти в три раза - с 2,4 тысяч до 837 штук.

Объекты розничной торговли со специализацией «печать» не подлежат выводу с занимаемых территорий и должны сохраниться в новых схемах размещения в полном объеме, говорится в письме руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Михаила Орлова, разосланном в префектуры города 11 марта. Как следует из письма, оно подготовлено в соответствии с поручением мэра столицы Сергея Собянина в целях «сохранения сформировавшегося информационного поля Москвы, а также бесперебойного функционирования розничной сети распространителей прессы». Председатель правления Ассоциации распространителей периодической печати /АРПП/ Александр Оськин подтвердил, что правительство Москвы согласилось оставить киоски на прежних местах.

По данным АРПП, в Москве расположено около 4 тысяч точек продаж печатной продукции, из них около 2,4 тыс. приходится на киоски /остальное - павильоны, лотки, точки продаж в супермаркетах, продажи с рук/, средний оборот каждого из них 20 тысяч рублей в день. Крупнейшие сети - «ДМ Дистрибьюшн», «Центропечать», «АРИА-АиФ», «Роспечать». На киоски приходится около 35% оборота продаж прессы в Московском регионе и почти 50% реализации тиражей.

Борьба с торговыми киосками началась в Москве в ноябре прошлого года, когда Сергей Собянин в ходе выездного совещания обратил внимание на то, что торговые палатки и лотки рядом со станциями метро мешают пешеходам и транспорту, и поручил Москомархитектуре разработать новую схему расположения объектов. Проект такой схемы департамент опубликовал уже 1 февраля 2011 года, а до 1 мая схемы по отдельным районам должны быть утверждены их префектурами. Согласно проекту, общее количество киосков прессы в столице должно было сократиться почти в три раза - с 2,4 тысячи до 837 штук. После этого АРПП направила в московское правительство официальное письмо с предложением пересмотреть схему.

Возражения участников ассоциации вызвали также типовые проекты торговых модулей, опубликованные Москомархитектурой в январе и одобренные мэром и департаментом торговли и услуг. Согласно проекту, московские киоски должны производиться лишь в трех вариантах /«классика», «модерн» и «свободный стиль»/ - более дорогих в установке и менее приспособленных для продажи газет и журналов, чем существующие конструкции.

Как говорится в письме гендиректора ООО «Столичная пресса» /входит в группу компаний «Наша пресса», развивающих сеть киосков в столице и области/ Андрея Бокова, направленном в АРПП в начале марта, компания была проинформирована о решении департамента торговли и услуг сохранить внешний вид киосков до их плановой замены. Новые требования к моделям киосков, разработанные Москомархитектурой, будут применяться лишь к объектам, устанавливаемым на новых местах. «Мы по-прежнему рассчитываем убедить Москомархитектуру изменить типовые модели. На наш взгляд, в будущем необходимо принятие отдельного постановления, регулирующего работу объектов по продаже прессы в Москве»,— отметил господин Оськин.


Павел Белавин