мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Русский Букер» остался без спонсора, но премия не пропадет, уверены ее лауреаты

Версия для печати
17 марта 2011 16:30

Источник: По материалам Lenta.ru и РИА Новости

Фонд «Русский Букер» отложил начало процедуры одноименной литературной премии из-за отсутствия денег, сообщается на сайте премии. Не исключается, что «Русский Букер» может прекратить свое существование.

Эта премия, присуждаемая с 1992 года, на протяжении последних лет спонсировалась компанией BP, контракт с которой истек в 2010 году. Нового спонсора «Русскому Букеру» найти пока не удалось. Как сказано в заявлении фонда, «переговоры с возможными партнерами на данный момент не дали определенных результатов, но они продолжаются».

Тем не менее, лауреаты «Русского Букера» разных лет уверены, что премия все-таки продолжит работу, найдя достойного финансового спонсора.

Премия «Русский Букер» является аналогом престижной международной премии, которая вручается за лучший роман, опубликованный в течение года. Ее денежный эквивалент в России составляет 600 тысяч рублей.

«Русский Букер» является также одной из самых противоречивых премий в литературе, его лауреаты вызывают критику в адрес выбора жюри. Так, например, присуждение премии писателю Михаилу Елизарову в 2008 году вызвало обвинения в некомпетентности жюри, а победа в прошлом году Елены Колядиной и вовсе возмутила критическую общественность.

Лауреат «Русского Букера» за 2006 год Ольга Славникова уверена, что премия не пропадет. «Это просто такое стечение обстоятельств. Знаете, как с автобусами - то ни одного нет, а то идут друг за другом. Так что, подождем автобуса», - сказала она. При этом Славникова отметила, что у «Русского Букера» «особое положение - он не от всех может принять деньги», поэтому для организаторов важно найти, действительно достойного партнера. Имея опыт организации подобного рода проектов, писательница поделилась, что всякая премиальная структура имеет возможность несколько сдвинуть цикл работы, поэтому есть надежда, что в этом году «Русский Букер» все же выберет лучший роман.

Еще один лауреат «Буккера» писатель Александр Иличевский также считает, что премия не прекратит на этом свое существование, а лишь приостановит работу на некоторое время. «При всей противоречивости и сложности едва ли не каждого присуждения этой премии, она сыграла огромную роль в российской литературе», - отметил он, добавив, что вынужденный перерыв может пойти на пользу и позволит осмыслить содержание премии.

Михаил Елизаров, ставший одним из самых спорных лауреатов премии в 2008 году с романом «Библиотекарь» напомнил, что «Русский Букер» выполняет важную функцию в литературном процессе. «Он существует не только, чтобы наградить приглянувшегося писателя. Это же целый организм, большая кормушка с кучей возможностей. Вряд ли такой прекрасно отработанный механизм можно просто взять и выкинуть. Скорее всего, кто-то его подхватит и воспользуется. А уже на выхлопе всего этого какой-то писатель получит деньги и ему будет приятно», - сказал Елизаров.

По его мнению, ни одна другая российская премия не возместит потери «Русского Букера», так как они не несут в себе никакого мирового контекста. Кроме того, как продолжил писатель, премия в последнее время стала удивлять и двигать литературный процесс непонятно куда. «Обидно, если «Букер» закончит работу в начале нового этапа, поскольку до этого он был чудовищно предсказуемым», - добавил Елизаров. Вспоминая разгоревшиеся вокруг его победы страсти, Елизаров отметил, что он, действительно, не совсем соответствовал формату премии. «Русский Букер» - либеральный, а я - андерграундный и неправильный», - заметил он. «Но я люблю эту премию, она доставила мне много радости. Если «Русского Буккера» не будет, то у меня будет ощущение лауреата Сталинской премии, когда ее уже не существует, а выдаются только Ленинские. В этом есть что-то декаданское», - заключил Елизаров.

«Русский Букер» был учрежден в 1991 году. Первое вручение премии состоялось в 1992 году, с тех пор она вручается ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет российский Букеровский комитет, который собирается четыре раза в год. В его состав входят известные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. В настоящее время членами Комитета являются Джордж Уолден /глава с 2004 года/, Игорь Шайтанов, Юрий Белявский, Нелли Белова, Алексей Костанян, Ольга Славникова, Олег Чухонцев, Анатолий Торкунов, Александр Кабаков.

Ежегодная процедура «Русского Букера» состоит из 4-х этапов: объявление конкурса /начало марта/, объявление «длинного списка» /конец июня - начало июля/, объявление «короткого списка» /начало октября/, финальная церемония объявления лауреата /первые числа декабря/.

Жюри Букеровской премии состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом. Непосредственное руководство литературной деятельностью премии осуществляет литературный секретарь Комитета. С 1999 года им являет литературовед, профессор Российского государственного гуманитарного университета Игорь Шайтанов.