мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

17 – 20 марта на Лейпцигской книжной выставке была представлена медиаэкспозиция издательских программ Правительства Москвы и московских книгоиздателей

Версия для печати
22 марта 2011 18:00

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

17 - 20 марта 2011 года Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы представил на Лейпцигской книжной выставке медиаэкспозицию Издательских программ Правительства Москвы и московских книгоиздателей.

 

Лейпцигская книжная выставка – одна из центральных европейских площадок для встреч книгоиздателей из разных стран мира. В этом году в работе выставки приняли участие более 2 150 экспонентов из 36 стран мира. По предварительным данным, выставку посетили более 160 000 любителей книг, треть из них - профессионалы. Ее работу освещали около 3 000 журналистов из 23 стран.

За свою 65-летнюю историю выставка стала «связующим центром, мостом между Востоком и Западом, местом встречи различных культур», отметил директор Лейпцигской выставки Оливер Цилле на официальной церемонии открытия выставки 17 марта.

Особое место на выставке традиционно занимают книги из Москвы. Вот уже в девятый раз на стенде Московского Правительства были представлены лучшие книги, вышедшие в свет за последнее время в рамках Издательских программ Правительства Москвы.

В нынешнем году Московский стенд предстал перед посетителями выставки в обновленном виде. Новый дизайн московского стенда, благодаря специальной высотной конструкции, был виден из любого уголка 4 павильона, где располагались иностранные издательства. Легко узнаваемые образы, использованные в оформлении стенда, - герб Москвы, имитация кирпичной кладки кремлевской стены, видовые фотографии главных столичных достопримечательностей - заставляли остановиться каждого, кто проходил мимо. Открытость стенда, возможность присесть за столик и поближе познакомиться с понравившейся книгой, и, безусловно, великолепный внешний вид и высокий полиграфический уровень каждой книги, привлекали даже тех, кто не знает русского языка.

В открытии российского стенда принял участие Генеральный консул Российской федерации в Лейпциге В.А. Логутов, гостями стенда стали 2-й секретарь Посольства России в Германии А.А. Деревянченко, вице-консул М.Г. Гореликова, директор немецко-русского института культуры в Дрездене доктор В. Шелике.

Традиционно основу российской экспозиции составили книги, выпущенные в рамках Издательских программ Правительства Москвы. Эти программы Москвы успешно реализуются в российской столице уже 19 лет. В них приняли участие около 200 издательств, выпустивших в свет около 600 наименований книжной и мультимедийной продукции, общий тираж которой превышает 5 млн. экземпляров. Реализуя эту программу, Правительство Москвы целенаправленно поддерживает социально значимые художественные и научные издания.

Для того, что как можно более полно представить все направления Издательских программ, книжная экспозиция столичного правительства была разделена на несколько тематических выставок. Центральной частью экспозиции стал раздел «Москва: история и современность». В него вошли книги, рассказывающие об интересных страницах московской истории, памятных местах и исторических достопримечательностях, о культуре и литературе прошлых столетий, истории старейших столичных учреждений. Полную историю российской столицы представит 3-томник «История Москвы с древнейших времен до наших дней». Отдельные этапы подробно освещены в книгах «Путеводитель к древностям и достопамятностям Московским», «Москва при Николае II. (1894-1917)», «Москва в эпоху смуты», «Москва в далеком прошлом», «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке». Исторические здания, популярные достопримечательности и просто любимые москвичами уголки родного города представлены в красочных альбомах «Усадьба Кузьминки», «Марфо-Мариинская обитель милосердия», «200 лет странноприимному дому графа Шереметева». Были на полках этого раздела и книги-экскурсии: «Улицами московского романса» и «Три тысячи шагов по Арбату». А для тех, кто собирается посетить Москву впервые, особый интерес представлял путеводитель «Вся Москва» - самый полный книжный гид, рассказывающий обо всех значительных достопримечательностях российской столицы: улицах и площадях, соборах и церквях, памятниках, музеях, выставках, парках.

Историю города творят его жители. Им был посвящен раздел «Жизнь знаменитых москвичей». Здесь посетители смогут познакомиться с биографиями, мемуарами и произведениями выдающихся деятелей науки, истории, культуры, литературы и искусства, живших в разное время в Москве. Герои этих книг - российские актеры Юрий Никулин и Андрей Миронов, писатели Василий Жуковский, Федор Тютчев и Николай Гоголь, мастера сцены Галина Карева, Ольга Лепешинская, Сергей Локтев и многие другие. Рядом с этими книгами на полках выставки будет стоять и красочный альбом «История русской сирени», посвященный памяти выдающегося селекционера Л. Колесникова, благодаря которому появилось понятие «русская сирень». Свое место в этом разделе займут и энциклопедические издания: «Почетные граждане города Москвы», «Московская интеллигенция XVIII века», «Творцы техники и градостроители Москвы до начала XX века».

Также тесно связан с историей столицы другой раздел экспозиции - «Москва в кино, живописи, фотоискусстве и плакате». Москва – это сердце России, ее душа. На протяжении многих веков она вдохновляла поэтов, живописцев и фотохудожников. Примеры тому – альбомы «Москва. Ожидание будущего» и «Планета Москва», который позволяет увидеть столицу с высоты птичьего полета как единый архитектурный шедевр, как живой, развивающийся организм. Еще один фотоальбом - «Москва-река в судьбе России» - это настоящая книга-путешествие. Перелистывая страницы этой книги, читатель совершит увлекательную экскурсию по главной водной артерии столицы, полюбуется прибрежными красотами, посетит множество памятных мест. Достопримечательности Москвы не раз становились местом действия различных художественных произведений, в том числе кинофильмов. Альбом издательства «Контакт-культура» так и называется – «Москва в кино». В него включены наиболее значимые в художественном и содержательном отношении кадры из более, чем 100 художественных фильмов. Еще один альбом этого издательства посвящен замечательному явлению культуры России – поздравительной открытке. Открытки к Рождеству, Пасхе, именинам были неотъемлемой частью быта москвичей конца XIX - начала XX века. Насколько разнообразны и интересны почтовые карточки тех лет можно судить по страницам великолепной книги М. Чапкиной «Москвичи поздравляют!». Большой интерес вызвал альбом «Московский Кремль в истории России», выпущенный издательством «Красная площадь» совместно с ОАО «Московские учебники». Трудно найти другое такое место, где история нашей страны просматривалась бы в столь сконцентрированном виде, как в Московском Кремле. И.А. Родимцева, автор книги, тщательно, шаг за шагом воссоздает мельчайшие детали главного исторического памятника страны, рассказывает историю его строительства и дальнейшего обустройства. Бесценные исторические планы и карты Кремля соседствуют в книге с архивными и современными фотографиями. Прекрасное полиграфическое исполнение делает книгу настоящим подарком всем, кому дорога и интересна история нашей страны.

В этом же разделе экспозиции были представлены мультимедийные проекты, подготовленные в рамках Издательских программ Правительства Москвы Республиканским мультимедиа центром: интерактивный справочник «Москва», исторические хроники «От Кремля до Рейхстага», «Великая Отечественная война 1941-1945» и др.

Еще один раздел экспозиции назывался «Поэзия и проза». В нем были представлены стихи, романы и повести московских писателей. Здесь можно было найти книги на любой вкус: от классики до фантастики. Наряду с прекрасно изданными томами Н. Гоголя, Н. Лескова, А. Чехова, Л. Толстого, выпущенными издательствами «Белый город» и «Пан-пресс», в раздел вошли сборники «Душа Москвы», «Московский год поэзии» и «Московский год прозы», включающие произведения современных авторов.

Специальный раздел был подготовлен и для юных посетителей экспозиции. Детские книги – предмет особой заботы московских властей. В рамках Издательской программы выпущены русские былины и сказки А.С. Пушкина, стихи К. Чуковского и А. Барто, рассказы и повести современных детских писателей Е. Усачевой и А. Олейникова и, конечно, книги о Москве: «Азбука Московская для детей и их родителей» и «Наша древняя столица». Уже несколько лет Правительство Москвы дарит 1 сентября книжку-подарок каждому московскому первокласснику. Одной из таких подарочных книг стал сборник веселых стихов и рассказов «Классные и внеклассные приключения», который также был представлен на выставке в Лейпциге.

В этом же разделе экспонировались и уникальные книги для детей с нарушением зрения, которые на протяжении нескольких выпускаются при поддержке московского Правительства издательством Олма и Фондом «Цветные иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Комплекты таких книг – наборы «Русские народные сказки», «Сказки народов мира», популярные стихи о рассказы для детей – содержат не только плоскопечатные тексты, набранные крупным шрифтом, но дубликаты, напечатанные шрифтом Брайля. Издания иллюстрированы крупными контрастными рисунками с чёткими контурами, выделенными конгревом, которые можно почувствовать и обвести пальчиками. В композиции рисунков ни одна фигура не перекрывает другую. Такие иллюстрации оптимальны для восприятия детей с нарушениями зрения. Кроме того, вырубка, тактильные элементы из разных материалов, музыкальное сопровождение, подвижные и объемные конструкции способствуют пополнению сенсорного опыта и развитию осязания, стимулируют остаточное зрение ребят, приобщают к чтению и доставляют положительные эмоции. По традиции воспитанники специальных московских школ-интернатов получают эти книги бесплатно. Они вручаются им в торжественной обстановке – в главном православном храме России – Храме Христа Спасителя.

Детские книги из Москвы стали хорошим подарком и для лейпцигских ребятишек. В гости на московский стенд в этом году пришли воспитанники билингвального детского сада «Карусель». Они встретились с писателем и художником Екатериной Толстой, поучаствовали в мастер-классе по рисованию фантастических животных. В благодарность за встречу рассказали стихи и спели песню на русском языке.

Посетителей московского стенда также смогли встретиться с писателями Алексеем Шевченко и Натальей Хрущевой. Специальным гостем Лейпцигской выставки стал известный писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Он рассказал об истории «Литературной газеты», которая в этом году отметила свой 180-летний юбилей, и представил два новых сборника, выпущенных газетой при поддержке московского Правительства: «Московский год поэзии» и «Московский год прозы». По мнению Ю.Полякова, эти сборники являются возрождением и продолжением традиций литературных альманахов, существовавших в России в 60-е – 70-е годы.

В течение всех дней работы выставки на московском стенде демонстрировались фильмы о Москве, выпущенные при поддержке столичного Правительства. А тем, кто интересуется книжными новинками из России, бесплатно раздавались последние номера журнала «Читаем вместе», который выпускает Московский Дом книги.

По традиции столичного участия в международных книжных выставках все книги, представленные на стенде Правительства Москвы, были переданы в библиотеку Консульства Российской Федерации, библиотеку немецко-русского института культуры в Дрездене, Общество русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА. Детские книги пополнили методический кабинет билингвального детского сада «Карусель» и библиотеку немецко-русской школы им. Ломоносова в Берлине.

«Можно сказать, российский стенд на Лейпцигской ярмарке, это единственная возможность познакомиться в Германии с живой и современной русской литературой. И нет большего стимула … изучать русский язык, чем это живое прикосновение к прекрасно изданной русской книге!», - так оценил нынешнее участие Правительства Москвы в Лейпцигской книжной выставке портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле».