мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Французское издательство Hachette Livre стало совладельцем «Азбуки-Аттикус»

Версия для печати
23 марта 2011 16:00

Источник: РИА Новости

Французское издательство Hachette Livre приобрело 25% акций плюс одна акция российской издательской группы «Азбука-Аттикус» у его совладельца Александра Мамута, рассказал генеральный директор «Азбуки-Аттикус» Аркадий Витрук.

Холдинг «Азбука-Аттикус» была создана в 2008 году. В него входят издательства «Азбука», «Иностранка», «Колибри» и «Махаон». Предпринимателю Александру Мамуту принадлежит 60% акций группы, также совладельцами являются главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева и главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко.

«Соглашение о намерениях с французской стороной было подписано в понедельник. Кроме того, у Hachette Livre в течение двух последующих лет будет возможность докупить акции до контрольного пакета», - пояснил Витрук, не уточнив сумму сделки.

Он отметил, что издательская группа Hachette Livre и «Азбука-Аттикус» очень похожи по духу. В состав обоих входят несколько издательских марок, которые работают независимо друг от друга. У Hachette Livre в портфеле находится более 200 импринтов (издательских брендов). По словам Витрука, это «издательство номер один в Европе и номер два - в мире, оно присутствует на книжном рынке 25-ти стран».

«Идея Hachette Livre заключается в том, что они предоставляют редакционную независимость маркам, но консолидируют и централизуют административные функции, финансовые, дистрибуции и производства», - пояснил собеседник агентства.

Продажу акций иностранной компании он объяснил тем, что Hachette Livre - крупное мировое издательство, которое поможет «Азбуке-Аттикус» сориентироваться в изменениях, происходящих на международном книжном рынке, и подготовиться к ним.

«Кроме того, у российских писателей появится дополнительная возможность выхода на международные рынки. У Hachette своя выгода. Им всегда было интересно активнее продавать свои книги на достаточно большом российском рынке», - добавил Витрук.

Оборот «Азбуки-Аттикус» в прошлом году составил 50-60 миллионов долларов. Кроме того, это единственный в России холдинг, в который входят издательские компании и полиграфический комплекс. Руководство холдинга планирует ежегодно издавать 12-15 миллионов экземпляров книг и занять 10% книжного рынка.