мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Медиалогия» определила самые цитируемые российские СМИ за февраль 2011 года

Версия для печати
24 марта 2011 10:00

Источник: Media Guide

Компания «Медиалогия» составила рейтинги цитируемости российских федеральных СМИ за февраль 2011 года.

Лидерами медиарейтингов в соответствующих сегментах остались: газета «КоммерсантЪ», журнал Forbes и радиостанция «Эхо Москвы». «Первый канал» в феврале опередил прежнего лидера, телеканал «Россия 24». Самым републикуемым материалом «Первого канала» стала программа «Талисмания. Сочи-2014. Финал».

Самые заметные перемещения в рейтинге журналов продемонстрировали «Финанс» (+7) и «КоммерсантЪ-Власть» (+5).

Еженедельник «Финанс» опубликовал рейтинг российских миллиардеров, который активно обсуждался в СМИ. А журналу «КоммерсантЪ-Власть» дал интервью самый известный заключенный страны Михаил Ходорковский.

«Новичком» в топ-10 рейтинга (new) в феврале стал телеканал «Дождь».

На «ТВ Дождь» выступила Наталья Васильева, помощник судьи Хамовнического районного суда и по совместительству пресс-секретарь. В своем сенсационном интервью госпожа Васильева заявила, что судья Виктор Данилкин, рассматривавший второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, мог нарушить тайну совещательной комнаты, а приговор для него написали в Мосгорсуде.

Основой для построения рейтингов стал Индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии».* Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 5 300 наиболее влиятельных источников РФ: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. В данные рейтинги вошли российские СМИ федерального уровня, специализированные СМИ при подсчете не учитывались.

Период исследования: 1-28 февраля 2011 года.

   

   

*На величину Индекса цитируемости влияет несколько показателей, в том числе, количество ссылок на источник в сообщениях СМИ и заметность этих сообщений. При этом самоцитирование не учитывается.

Заметность сообщения, например в печатных изданиях, зависит от влиятельности СМИ, полосы издания, размера публикации, наличия и размера иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.

«Медиалогия» - независимая российская исследовательская компания в области СМИ, единственная на российском рынке, специализирующаяся на медиаанализе в реальном времени. «Медиалогия» решает задачи мониторинга и анализа СМИ, позволяет оценивать эффективность PR и маркетинговых коммуникаций.