мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы лауреаты I Международного журналистского конкурса «Лучший в профессии»

Версия для печати
24 марта 2011 11:00

Источник: «Евразия Медиа-Центр»

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Международная Конфедерация Журналистских Союзов, Международная Академия Телевидения и Радио, Союз журналистов России, Евразия Медиа-Центр приглашают на торжественное завершение уникального профессионального конкурса журналистов «Лучший в профессии».

28-30 марта в Москве в Центральном Доме журналиста соберётся «золотая сотня» журналистов из России, стран СНГ, Грузии и Балтии. Мы приглашаем коллег принять участие в большом профессиональном разговоре.

Впервые сильнейшие представители медиасообщества всего евразийского пространства не только заявили о своём мастерстве, но и показали пути налаживания нормальных человеческих отношений со своими ближайшими соседями. Очень важно, что в год 20-летия СНГ журналисты находят новые формы диалога, преодолев аутентичность и эгоцентризм в восприятии другой нации. Разговор не только состоялся на высоком профессиональном уровне, вскрыв «белые пятна» в реалиях постсоветского пространства, но и заложил основу для постоянного общения в будущем, укрепляя межкультурные, гуманитарные связи между нашими странами. Журналисты стремились честно показать миру подлинную жизнь своего народа, временами непростую, но бесконечно обаятельную.

Отборочным комиссиям, Большому Жюри, возглавляемому Президентом МАТР Анатолием Лысенко и министром информации Республики Беларусь Олегом Пролесковским, было показано 1252 работы из 15 стран от примерно 300 редакций и авторских коллективов. География конкурса покрывает почти всю Евразию — от Туркмении до Владивостока, от Тбилиси до Эстонии, от полуострова Таймыр до Армении. Творческие работы — это негромкие, но удивительно пронзительные истории о жизни простых людей, чья жизнь в последние двадцать лет оказалась значительно трансформирована социально-политическими катаклизмами, межэтническими войнами, энергией распада и агрессии, которая значительно отбросила десятилетиями проживающих в мире и понимании миллионы людей друг от друга. Примечательно, что многие журналисты посвящали свои работы 65-летию Великой Отечественной войны, важнейшей «исторической скрепке».

Об азербайджанской женщине Фатиме Бойко, спасшей латышского бомжа в год кризиса, рассказала рижская журналистка Кристина Худенко. Глазами украинского фотожурналиста Алексея Анисимова мы вновь увидели загадочную красоту Русского Севера, улыбку его детей. Специальный репортаж о событиях « Второй кыргызской революции» снял Сергей Апасов, он также и о том, что русские люди здесь по-прежнему уважаемы и любимы; Чернобыльскую зону спустя двадцать лет после катастрофы показал нам белорусский фотограф Виктор Драчёв. Панкисское ущелье (грузинский журналист Бесик Пипия), о котором мы так много слышали из СМИ в связи с военными событиями, предстаёт перед нами приграничным краем, где продолжают учиться, работать, надеяться на мир между Грузией и Россией.

В этих работах проглядывается не призыв к мультикультуризму, но к пониманию уникальности каждой национальности. Так журналисты возвращают наше доверие друг к другу, и что особенно важно, к своей профессии, дискредитированной «временщиками» глянцевой поп-культуры. Генеральный секретарь МКЖС Ашот Джазоян считает, что конкурс – это основа новой перспективы евразийского будущего, поиск новых форм трансграничных проектов, преодоление «ретроспективной доминанты» в нашем восприятии друг друга. И что особенно важно – нужно поддерживать этот разговор и в повседневности, чтобы понимать изменения в разных сферах жизни постсоветского пространства.

1252 тропы проложили евразийские журналисты к появлению новых форм профессионального и человеческого общения. Существование государств в рамках СНГ благодаря молодым журналистам, а среди участников их большинство, в самое ближайшее время обновится актуальными концепциями, свежими идеями, новыми смыслами.

28 марта в Москве, в Центральном Доме журналиста, пройдет итоговое заседание Большого Жюри под председательством президента МАТР Анатолия Лысенко и министра информации Республики Беларусь Олега Пролесковского.

29 марта в ЦДЖ в 12.00 начнут работу творческие мастерские руководителей российских и национальных СМИ. Среди ведущих - председатель компании «Голос России» Андрей Быстрицкий, председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман (радио); президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко (ТВ); председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский, директор дирекции СНГ и стран Балтии РИА Новости Алан Касаев (пресса); президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, главный редактор радиостанции «Ван» Гор Григорян, главные редакторы web-ресурсов Lenta.ru Галина Тимченко и Газета.ру Михаил Котов (Интернет), обозреватель «Новой газеты» Юрий Рост (фото). В мастер-классах примут участие номинанты конкурса.

В 15.00 состоится научно-практическая конференция «СНГ — сценарий будущего».