мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выходит в свет первый номер обновленных «Московских новостей»

Версия для печати
28 марта 2011 09:30

Источник: РИА Новости

Издательский дом «Время» и Российское агентство международной информации РИА Новости 28 марта запускают обновленную русскоязычную версию ежедневной газеты «Московские новости», призванной вновь завоевать уважение читателя и войти в число ведущих качественных СМИ страны.

Первый номер общественно-политической и деловой газеты «Московские новости» выйдет сразу в четырех форматах - помимо печатной версии, читателям будут доступны версия на сайте www.mn.ru, iРad-приложение и pda-версия. Предполагается, что выход газеты сразу на четырех платформах обеспечит доставку эксклюзивного содержания издания максимально широкому кругу читателей в наиболее удобном виде.

«Московские новости» будут освещать политические и экономические проблемы страны и мира, события и тренды в сфере бизнеса и финансов, в науке, образовании, культуре, городские и спортивные новости. На страницах издания будут присутствовать экспертные мнения и аналитика по всем важным и интересным темам.

Цели и задачи

Главный редактор «МН» Владимир Гуревич отметил, что руководство издания ставит перед собой несколько довольно сложных задач, а именно восстановить репутацию издания, превратить его в символ качественной прессы в России, вернуть уважение читателей и сделать издание коммерчески успешным проектом.

«Мы хотим войти в число ведущих качественных СМИ страны. Если самым общим образом определять - сегмент понятной качественной серьезной прессы. Мы должны за это время стать некими символами качественной прессы, когда ассоциируют те или иные страны, города с несколькими изданиями, мы хотим, чтобы нас ассоциировали с Россией», - подчеркнул Гуревич.

По его словам, тот тип газеты и тот сегмент, который был выбран руководством издания, не предполагает «мгновенных взлетов».

«Он предполагает тяжелую ежедневную и довольно долгую работу, итогом которой должна быть репутация, имя, место на рынке, деньги и уважение читателей», - сказал главный редактор «МН».

Вице-президент общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Елена Зелинская считает, что коллектив обновленных «МН» способен восстановить хорошую репутацию издания.

«Я думаю, не будет ничего удивительного в том, что она (газета) сможет восстановить имя и репутацию. Сейчас общественное поле требует появления чего-то нового и необыкновенного, поэтому такая возможность у них есть. Я надеюсь, они смогут этим воспользоваться», - сказала Зелинская РИА Новости.

По ее словам, «у газеты богатейшая история, замечательный коллектив и очень опытный главный редактор», поэтому она способна составить достойную конкуренцию другим ежедневным изданиям.

Директор объединенной дирекции ИД «Московские новости» Тимур Рудников в свою очередь отметил, что перед издательством стоит также задача сделать газету коммерчески успешным проектом, а достичь этого планируется за счет аккумулирования рекламы, «закладки своей доли на рынке рекламодателей, увеличения аудитории».

«Читательская аудитория, которую мы видим, это ядро - 30-45 лет, при этом, если читательская аудитория будет мультимедийна, то мы охватим аудиторию 25-50 лет. Это люди, ведущие активный образ жизни, посещающие рестораны и клубы», - сказал он.

Печатное издание «МН» будет распространяться в розницу в Москве и Московской области, в ресторанах, аэропортах, на некоторых авиарейсах. Сохранится и такой формат, как подписка.

 Рекомендуемая розничная цена газеты «МН», по словам главного редактора, составит от 15 рублей.

Тираж первого номера составит 33 тысячи экземпляров. Газета будет представлять собой «две тетрадки по восемь полос» и будет поступать в продажу пять раз в неделю - с понедельника по пятницу.

Благодаря тому, что «МН» будет распространяться и в интернете, у издания есть возможность охватить аудиторию популярных в современном мире социальных сетей и видеохостингов. Так, обновленные «Московские новости» откроют свой twitter-аккаунт и группу «ВКонтакте». Кроме того, у издания уже есть своя площадка в социальной сети Facebook, число подписчиков уже превысило 1,5 тысячи человек. А чуть позже редакция планирует открыть и свой канал на Youtube.

Рекламная кампания

Накануне выхода первого номера газеты «Московские новости» в столице стартовала рекламная кампания под общим девизом «Называем вещи своими именами». Для рекламной кампании были выбраны цитаты известных людей с их оценками тогдашних российских реалий, которые, по мысли редакции, должны привлечь внимание аудитории к современным вызовам, с которыми сталкивается Россия.

За основу взяты семь слоганов: «Россия - страна фасадов» (Астольф де Кюстин), «Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма» (Анатоль Франс), «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях - пирог с казенной начинкою» (Михаил Салтыков-Щедрин), «Услужливый дурак опаснее врага» (Иван Крылов), «Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев» (Бенджамин Франклин), «Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных» (Петр Чаадаев), «Русская история до Петра Великого - одна Панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело» (Федор Тютчев).

Однако 19 марта один из рекламных постеров с цитатой Тютчева на Смоленском бульваре был снят. В официальном письме рекламного агентства News Outdoor, распространявшего постеры по городу, утверждалось, что перетяжка была демонтирована «в соответствии с тем, что вследствие неблагоприятных погодных условий произошло загрязнение указанного постера, что повлекло его ненадлежащее состояние».

Позже представитель газеты рассказал, что News Outdoor без объяснения причин отказалась подписать договор о размещении рекламы издания в апреле, что фактически срывает рекламную кампанию «МН», так как времени на организацию новой промоакции уже не остается.

В этой связи главред «МН» отметил, что «сначала News Outdoor объясняла демонтаж нашей перетяжки погодными условиями и обещала исправить ситуацию, но не исправила. Теперь под вопросом выполнение их обязательств, связанных со второй частью промоакции в апреле, а ссылки рекламного агентства на юридические и финансовые проблемы теперь уже выглядят просто смехотворными».

«Являются ли эти действия самостоятельным решением компании или все-таки кто-то посоветовал ей занять такую позицию, я не знаю. Но теперь становится очевидным, что все подозрения, будто эту историю затеяли сами «Московские новости», становятся совершенно беспочвенными», - сказал Гуревич.

После инцидента появилась информация, что издательский дом косвенно причастен к разразившемуся скандалу и журналисты планируют использовать его для привлечения большего внимания к перезапуску издания.

По словам Зелинской, такая скандальная рекламная кампания «МН» является залогом того, что «газета будет по-прежнему заметной».

«Такой заметной, что никто не сможет пройти мимо, чтобы не снять, взять, купить, продать, прочитать и так далее», - сказала она.

История

С 1930 по 1980 год газета The Moscow News издавалась на английском языке и была ориентирована на проживающих в СССР иностранцев. В 1980 году газета начала выходить на русском языке и вплоть до распада Советского союза оставалась одним из наиболее авторитетных отечественных изданий периода горбачевских реформ.

После 1991 года тиражи газеты начали сокращаться, «Московские новости» неоднократно меняли владельцев, а 1 января 2008 года перестали выходить. В 2008 году бренд был передан агентству РИА Новости, которое стало выпускать газету на английском и арабском языках.

В 2010 году РИА Новости и издательский дом «Время» объявили о начале ребрендинга российской ежедневной газеты «Время новостей», и с понедельника вместо нее начинает выходить ежедневная газета «Московские новости».