мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ветераны ТВ отмечают свободу мнений в российском эфире и «звездную болезнь» ведущих

Версия для печати
29 марта 2011 15:00

Источник: РИА Новости

Многие принципы Центрального телевидения (ЦТ), которому на днях исполняется 60 лет, остались незыблемыми до сих пор - тележурналист должен уметь мыслить в кадре, быть образованным и вызывать доверие телезрителя. Однако у современного ТВ появились и свои характерные черты - свобода выражения мнений, технологический прогресс и «звездная болезнь» некоторых ведущих, считают ветераны отечественного телевидения.

«В эти дни отмечается 60 лет с создания студии Центрального телевидения. В марте 1951 года была создана такая структура, и с этого времени можно считать, что началась творческая история нашего отечественного телевидения», - сказал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам Бориса Каплана, возглавляющего редакцию литературно-драматических программ ЦТ, заведующего виртуальным музеем телевидения и радио, с самого начала в составе ЦТ было четыре редакции.

«Редакция литературно-драматических программ, музыкальных программ, программ для детей и общественно-политическая редакция. С этого началось серьезное организационное построение Центрального телевидения, которое до 1991 года было во всей стране», - подчеркнул он.

Политический обозреватель ЦТ, телеведущий Валентин Зорин отметил, что сотрудники ЦТ «начинали на пустом месте создавать то, чего не было».

«Купить лицензию у западных телекомпаний было нельзя... Поэтому мы все придумывали сами», - рассказал он.

В созданном ветеранами отечественного ТВ музее телевидения и радио в интернете собраны материалы с самого зарождения ТВ, с 30-х годов.

В музее хранятся документы, которые свидетельствуют о том, как создавалось телевидение и радио в стране, раздел о тематических редакциях ЦТ, фотоархив, библиотека, где есть книги по ТВ и радио, семейные альбомы, небольшой видеоархив и даже значки.

«Те, кто сегодня работают, может, и не думают о том, что придет время и когда-то в архивах можно будет найти подробности частной жизни сегодняшних звезд сегодняшнего отечественного телевидения», - подчеркнул важность создания архивов Сагалаев.

По его мнению, несмотря на то, что ЦТ юридически существовало до 1991 года, фактически существует и сегодня.

«Фактически, я считаю, это все телевидение России, потому что все шло оттуда и все достижения, все многообразие жанров - все это связано с историей нашего телевидения», - отметил он.

Диктор ЦТ, народная артистка РСФСР Анна Шатилова в свою очередь подчеркнула, что всегда воздает «должное науке и тем ученым, которые создали этот аппарат - телевидение, и создали очень качественно». «И сейчас на наших глазах такой технических прогресс», - добавила она.

Шатилова отметила и технологические преимущества современного ТВ перед телевидением полвека назад.

«Мы работали в программе «Время» и с живого листа читали, а сейчас есть суфлер... Мы жили по одним законам телевидения, по одним законам страны, сейчас другие законы», - сказала она.

Диктор ЦТ отметила, что очень ценит «ту свободу, которая появилась на сегодняшнем телевидении».

«Сейчас дана свобода - это замечательно, это большой прогресс в стране, в обществе, на телевидении. Но, по-моему, многие этой свободой неумело пользуются, мягко говоря, очень шалят», - сказала Шатилова.
 

Валентин Зорин и Анна Шатилова отметили, что у многих современных тележурналистов появилась «звездная болезнь», которая не была присуща журналистам ЦТ.

«Не было у нас понятий «звезд»... Никто не считал себя «звездой». Если бы кому-то из нас сказали «звезда», то все очень неловко бы себя чувствовали», - сказал Зорин.

В свою очередь генеральный директор телеканала «Дождь. Optimistic Channel» Наталья Синдеева подчеркнула, что телевидение как таковое вне зависимости от времени должно следовать двум принципам - «не нарушать закон и не переходить на личности».

«Я очень трепетно и болезненно отношусь к тому, когда задеваются личные вещи политика, чиновника и так далее... Мне кажется, что адекватная журналистика не должна унижать человека», - сказала она.

С ней согласился и Сагалаев, отметив, что базовые принципы телевидения формировались 60 лет назад и остаются незыблемыми до сих пор.

«Один из базовых критериев, на мой взгляд - это доверие. Возникает у аудитории доверие к человеку, журналисту или нет? Это доверие рождается благодаря тому, что человек понимает, что журналист думает, понимает и многое знает, он образованный и культурный человек», - сказал президент НАТ.

По его словам, отечественное телевидение с самых первых шагов было новым социокультурным информационным средством, новой частью жизни общества.

По данным НАТ, сегодня российское ТВ - одно из самых масштабных в мире.

«Сегодня на спутнике и кабеле больше 200 каналов, сегодня две тысячи телерадиокомпаний в России. Колоссальные объемы вещания», - сказал Сагалаев.

Характерной чертой современного отечественного ТВ является и появление нишевого телевидения, ориентированного на разные категории зрителей, на разные интересы зрителей.

Сагалаев напомнил, что в настоящее время Россия переходит на цифровые технологии и очень важной вещью является то, к чему в результате придет сегодняшняя индустрия телевидения - это устранение информационного неравенства.

«Потому что если сейчас в стране один канал смотрят 98,8% или два канала - 96%, а Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург имеют неограниченный доступ к ТВ. То по завершению цифровизации как минимум девять каналов сможет смотреть каждый житель России», - сказал он.