мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Награждены лауреаты Горьковской премии - 2011

Версия для печати
01 апреля 2011 13:00

Источник: «Российская газета» №5445 (69) от 1 апреля 2011 года

В 2005 году «Литературная учеба» и Российский фонд культуры учредили всероссийскую Горьковскую литературную премию. Ее цель - «поддержка авторов, в чьих произведениях на основе традиционных ценностей классической русской литературы с наибольшей полнотой и драматизмом отражены процессы, происходящие в обществе, стране и литературе». В 2008 в состав учредителей вошел Центр развития межличностных коммуникаций.

В 2011 году постоянным председателем жюри избран писатель Алексей Варламов. В жюри входят Павел Басинский, Владимир Костров, Владислав Отрошенко. Почетным председателем жюри является президент РФК Никита Михалков.

Открывая церемонию, Алексей Варламов напомнил, что 30 марта день памяти Алексея, Божьего человека. Горький был рыцарем литературы, много помогавший писателям, в том числе и молодым.

Выбор жюри этого года: проза - Роман Сенчин (роман «Елтышевы»), поэзия - Ольга Рычкова («Логика вещей»), критика - Владимир Ермаков («Птицы радости и печали»), историческая публицистика - Александр Киселев («Увидеть Россию заново»). Премию за честь и достоинство получила Наталья Жиркевич-Подлесских за подготовку книги А.В. Жиркевича «Встречи с Толстым».

Павел Зайцев