мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературная премия «Национальный бестселлер» открыла одиннадцатый сезон

Версия для печати
04 апреля 2011 09:00

Источник: «Итоги» №14 (773) от 4 апреля 2011 года

«Национальный бестселлер» - последняя из крупных литературных наград, по традиции завершающая годичный премиальный цикл, - открыл свой одиннадцатый сезон. Созданная под девизом «Проснуться знаменитым» и ориентированная по замыслу создателей на поддержку массовой литературы хорошего уровня, премия эта за годы своего существования многократно становилась объектом критики. То лавры доставались Виктору Пелевину, проснувшемуся знаменитым лет эдак за пятнадцать до присуждения ему награды, то профессиональному скандалисту Александру Проханову, то еще кому-нибудь, чьи произведения слабо соответствовали высокому званию «Национальный бестселлер».

В этом году за приз в размере 250 000 рублей будут соревноваться шестьдесят пять авторов — именно столько текстов вошло в «длинный список». Среди соискателей есть и лауреаты «Нацбеста» прошлых лет со своими новыми вещами (в том числе упомянутый Проханов или Алексей Евдокимов, получивший в 2003 году премию за роман «Головоломка» совместно с Александром Гарросом), и обладатели других престижных премий (например, «букероносец» Михаил Елизаров), и никому не известные авторы, по большей части проникшие в лонг-лист посредством интернет-голосования на сайте премии. Состав финалистов будет объявлен 26 апреля, а имя лауреата мы узнаем 5 июня - по традиции награждение победителя состоится в Санкт-Петербурге.

В этом году в «Национальном бестселлере» появилась и новая интрига. По аналогии с британским «Букером», учредившим специальную награду «Букер Букеров» для выявления самого достойного из лауреатов премии за все время ее существования, в этом году оргкомитет объявил о создании дополнительного приза с пафосным названием «Супер Нацбест». Награда в размере 100 000 долларов США будет вручена в мае в Москве самому яркому победителю «Национального бестселлера» за минувшее десятилетие. В состав жюри вошли писатели Эдуард Лимонов и Леонид Юзефович, кутюрье Валентин Юдашкин, политик Ирина Хакамада и другие. А возглавит жюри помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Юлия Веткина