мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премия «ТЭФИ» в 2012 году соберет все телевизионное сообщество РФ

Версия для печати
07 апреля 2011 09:00

Источник: РИА Новости

Все телевизионное сообщество страны будет представлено на национальном конкурсе «ТЭФИ» в 2012 году, сообщил президент Фонда «Академия российского телевидения» (АРТ), организующего премию, Михаил Швыдкой.

Совет учредителей телеакадемии в прошлом году принял решение, что ежегодный национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ» в 2011 году проводиться не будет. По экономическим причинам конкурс был перенесен на май 2012 года.

«Судя по обращениям, когда у нас интересовались о начале проведения конкурса, ясно, что национальный конкурс 2012 года будет по представительству охватывать, конечно, всю телевизионную корпорацию», - сказал Швыдкой РИА Новости в среду.

Он отметил, что церемония вручения «ТЭФИ» пройдет 28 мая 2012 года на новой сцене Большого театра.

«Договоренности все есть, мы уже начинаем подготовку к этому», - сказал собеседник агентства.

По его словам, АРТ приглашает к участию в конкурсе «максимально всех производителей».

В 2008 году на премию «ТЭФИ», которую вручает АРТ, впервые за всю историю конкурса Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) не выставила свои программы. Ранее от участия в «ТЭФИ» отказались телекомпании НТВ и ТНТ. Журналист Владимир Познер, который занимает пост президента с момента основания Академии, ранее заявлял, что неучастие НТВ и ТНТ девальвирует премию.

«У нас есть положительный опыт прошлого года, когда производители НТВ и ТНТ хотели и принимали участие в конкурсе, их было немного, но они были. Тот факт, что прошедшую церемонию вел (актер сериала «Глухарь» на НТВ) Максим Аверин, свидетельствовал, что производители, которые работают на всех каналах, при всем уважении к мнению канала, готовы участвовать в ТЭФИ, им это интересно», - сообщил Швыдкой.

Собеседник агентства отметил, что в этом году в телеакадемию уже обращались производители, «которые также работают на всех каналах, в том числе на НТВ, и которые хотят участвовать в конкурсе».

«Понятно, что мы не будем ни на чем настаивать и никому вредить. Мы открыты для всех», - заявил президент телеакадемии.

При этом, по его мнению, вследствие цифровой революции через несколько лет конкурировать будет именно контент, а не вещатели.

«Я, естественно, понимаю, что и Первый канал, и второй (Россия-1), и четвертый канал (НТВ) и корпорации, которые за ними стоят, конечно, будут самыми влиятельными на рынке. Но если сегодня идет борьба, кто вещатель, то я думаю, через несколько лет будет идти борьба, кто даст нам хороший контент», - сказал Швыдкой.