мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Воссозданный по авторским рукописям роман Шолохова «Тихий Дон» будет представлен в Москве

Версия для печати
08 апреля 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Воссозданный по авторским рукописям роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» будет представлен 8 апреля в Москве. Презентация бессмертного творения в исходной редакции писателя приурочена к 85-летию произведения, она состоится в Российской государственной библиотеке, в Пашковом доме.

Издание подготовлено Международным Шолоховским комитетом, Союзом писателей России, Международным сообществом писательских союзов, Государственным музеем-заповедником им.М.А. Шолохова, а также издательством «Московский писатель».

«Это издание является результатом многолетней работы многих людей, которые объединили свои усилия ради возвращения отечественной и мировой культуре исходной авторской редакции первых двух книг бессмертного творения Михаила Шолохова», - сказал председатель Международного Шолоховского комитета Андрей Черномырдин.

По его словам, «новое издание – своего рода пробная версия». «Оно выходит тиражом всего в 1000 экземпляров, которые мы раздадим писателям, критикам, библиотекам, школам, вузам и тем, кто не равнодушен к творчеству Шолохова, - пояснил он. – Мы специально решили сделать такой маленький тираж, чтобы увидеть реакцию общественности, учесть ее пожелания и замечания». По его словам, к концу года будет выпущен новый тираж – уже на продажу в магазинах по всей стране.

Над восстановлением авторского текста «Тихого Дона» почти десять лет работали генеральный директор издательства «Московский писатель» Александр Стручков и дочь Шолохова. По ее словам, из романа было выброшено более 1800 слов, внесено более 10 тыс правок, вычеркнуты и подменены целые куски текста. «А то, что осталось, правилось беспощадно по разумению редакторов, которые были весьма далеки от жизни и быта казаков», - рассказала она.

Новое издание дополняют хронологическая канва жизни и деятельности Шолохова, беседа писателя Стручкова с одним из исследователей творчества Шолохова Феликсом Кузнецовым, а также родословная автора и некоторых казачьих родов. Кроме того, редакторы дали разъяснения в сносках по тексту более 4 тысячи слов – малоупотребительных, а также слов и речений верхнедонского казачьего говора с указанием ударений.

Презентация факсимильного издания рукописи романа состоялась еще в 2006 году. Оно было представлено на книжных выставках в Москве, Франкфурте-на-Майне, Париже, Праге и Пекине.

По поводу авторства «Тихого Дона» долгие годы имелись сомнения у многих критиков, которых смущало, что книга вышла из-под пера 23-летнего писателя. И, по словам Андрея Черномырдина, несмотря на то, что найдена рукопись романа, считавшаяся утраченной, эти споры и сомнения не исчерпаны до сих пор.

За роман «Тихий Дон» Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию. Произведение причислено к классике ХХ века, было неоднократно экранизировано.