мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Новая газета» скрывается в «Живом журнале» от хакерской атаки

Версия для печати
08 апреля 2011 13:15

Источник: РИА Новости

Редакция «Новой газеты», сайт которой недоступен из-за начавшейся накануне атаки хакеров, выложила новый номер издания в блоге на платформе LiveJournal («Живой журнал»), ранее атакованной теми же средствами, сообщает «Новая газета».

Представители антивирусной компании «Лаборатория Касперского» подтвердили РИА Новости появившуюся накануне информацию о том, что для атак на сайт «Новой газеты» и на LiveJournal неизвестные хакеры используют один и тот же ботнет - управляемую хакерами сеть, объединяющую множество компьютеров.

На момент подготовки заметки сайт издания был недоступен. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что «Лаборатория Касперского» помогает изданию справиться с атакой.

Пятничный выпуск издания доступен для скачивания в формате PDF в блоге «Новой газеты» на платформе LiveJournal (novayagazeta.livejournal.com). Ссылки для скачивания нового номера газеты пока не опубликованы в аккаунте издания на сервисе микроблогов Twitter, однако выложены в социальной сети Facebook.

О начале атаки на сайт «Новой газеты» сообщили специалисты «Лаборатории Касперского» 7 апреля около 15:00. Позже «Новая газета» пояснила, что координируемый хакерами ботнет осуществляет 5 тысяч запросов к сайту издания в секунду (средняя суточная аудитория сайта «Новой газеты» составляет 70 тысяч посетителей).

По словам Муратова, атака идет с серверов, расположенных в Южной Азии и других регионах. Главный редактор «Новой газеты» сообщил, что у издания готова альтернативная площадка, на которую можно будет перевести сайт.

Оставшиеся неизвестными хакеры выводили из строя сайт «Новой газеты» в начале 2010 года, после атак на сайты газет «Ведомости» и «Коммерсант». Тогда интенсивность атаки составляла 1,5 миллиона запросов в секунду, и редакция издания была вынуждена так же публиковать ссылки на новые выпуски в формате PDF в LiveJournal-блоге.

Причины обеих атак на сайт «Новой газеты» также остаются неизвестными. Если в прошлом году редакция предполагала, что атака связана с публикациями издания о сносе домов в поселке Речник, то на этот раз версия Муратова строится вокруг «выборов в сетевой парламент», которые проводились на сайте. По мнению сотрудников издания, целью атаки могут быть и журналистские расследования, проводимые «Новой газетой», добавил Муратов.

Первая масштабная атака на LiveJournal в этом году была проведена 30 марта, затем атаки повторялись 4 и 6 апреля. Администрация LiveJournal назвала их крупнейшими за всю историю существования сервиса.

В четверг президент России Дмитрий Медведев, у которого есть свой блог в LiveJournal, назвал действия хакеров, атаковавших эту площадку, «возмутительными и незаконными». По мнению главы государства, в случившемся должны разобраться правоохранительные органы.

«Мне кажется, за подобные преступления уже должны взяться правоохранительные органы», - считает Муратов. После прошлогодних атак редакция «Новой газеты» направила в правоохранительные органы заявление с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело.