мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поправки в Уголовный кодекс законодательно усилят безопасность работников СМИ, считает председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека

Версия для печати
12 апреля 2011 12:30

Источник: РИА Новости

Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отмечает отсутствие в России реальной практики наказания за помехи работе журналистов и считает, что поправки в Уголовный кодекс РФ помогут урегулировать этот вопрос.

В связи с участившимися в прошлом году нападениями на журналистов в обществе стала активно обсуждаться возможность законодательно усилить меры безопасности работников СМИ, и в конце ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов. Поправки, в частности, устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста.

«Мы надеемся, что появление части 3 статьи 144 УК РФ приведет к тому, что по делам, связанным с воспрепятствованием законной деятельности журналистов, появится реальная практика. Основание для этого дает Центр экстремальной журналистики, где в неделю фиксируются случаи такого воспрепятствования», - сказал Федотов во время конференции «СМИ - четвертая власть: миф и реальность», которая проходит в представительстве Европейского союза в РФ.

Он привел данные Центра экстремальной журналистики, по которым в течение месяца «набирается порядка десяти таких случаев по всей стране, значит, должно быть десять уголовных дел в месяц... А их нет. Статистика показывает - ноль. Иногда эта цифра поднимается до одного дела в год», - сообщил он.

Глава Совета также заявил, что «новые медиа открывают новые горизонты». «Если газета может подвергаться цензуре, что противозаконно, может закрываться, то закрыть и цензурировать интернет невозможно, бессмысленно, поскольку интернет трансграничен», - сказал он, но отметил, что в этой безграничности есть и опасность, поскольку в виртуальном пространстве могут совершаться преступления.

Совет при президенте «настаивает, что деятельность медиа в интернете должна быть абсолютно свободной», сообщил Федотов. «Но если владелец интернет-ресурса хочет, чтобы к нему относились как к СМИ, то он может представить свой ресурс для регистрации, в этом случае на него будет распространяться закон о СМИ», - сказал он.

Также Федотов отметил, что, по мнению Совета, «необходимо рассматривать право на доступ в интернет как новое право человека». По его словам, «государство должно уйти из сферы СМИ». «Государство должно заниматься регулированием, но не созданием СМИ. Это не его бизнес. Это (Интернет) сфера, где должен действовать частный бизнес, сфера, где должно действовать гражданское общество, это сфера для общественных медиа, но это не сфера для государственных медиа. Государственные медиа - это пережитки старой системы», - считает глава совета.

Он сообщил, что «в регионах уже началась подготовка к процессу приватизации». «Правда, приватизация - это благо, но приватизация для своих - уже не такое благо. Приватизация государственных СМИ - совсем не то, что приватизация обувной фабрики. Это связано с общественными интересами и с интересами журналистики», - заявил эксперт.