мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Компания Александра Роднянского AR Films покупает 51% A Company

Версия для печати
12 апреля 2011 15:00

Источник: Газета. Ru от 11 апреля 2011 года

Компания Александра Роднянского AR Films покупает 51% европейской кинокорпорации A Company. В библиотеке дистрибуторского центра - «Пила» и «Король говорит». Времени для работы в «Национальной медиа группе» после сделки с A Company не остается, признается Роднянский.

Компания российского продюсера и советника президента «Национальной медиа группы» Александра Роднянского AR Films завершила сделку по приобретению 51% в одной из крупнейших кинокорпораций Центральной и Восточной Европы A Company Consulting & Licensing AG, сообщили «Газете.Ru» в AR Films.

A Company была создана в 2002 году. Холдинг занимается лицензированием, дистрибуцией и производством киноконтента в 20 странах Центральной и Восточной Европы. Генеральный директор A Company Александр ван Дюльмен остается совладельцем компании. Миноритарными акционерами выступают управляющий директор польской компании KinoSwiat Томаш Карчевски, а также американский фонд Expansion Media Partners.

Роднянский рассказал, что не планирует существенных перестановок в руководстве холдинга. Он займет место председателя совета директоров A Company. Действующий председатель, доктор профессор Александр Фрайс, станет его заместителем. «Также я ввожу своих членов в совет директоров. Трех из шести, но при моём решающем голосе», – рассказывает Роднянский.

«Наша задача – на платформе A Company выстроить международный центр, интегрированный в европейскую и американскую систему кинопроизводства и дистрибуции», – добавляет он.

Сумму сделки источник, близкий к A Company, оценивает в «десятки миллионов долларов». Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин напоминает, что в 2009 году 25,2% компании A Company было продано фонду Expansion Media Partners примерно за 4,5 миллиона долларов. «То есть вся компания была оценена примерно в 18 миллионов долларов. Полагаю, на сегодняшний день стоимость фирмы составляет около 20 миллионов долларов», – рассказывает он.

Роднянский сказал «Газете.Ru», что переговоры по сделке шли полгода. «В покупку доли A Company мы вложили только собственные средства», – заявил он.

Немецкая компания Eastern European Acquisition Pool (EEAP), одна из «дочек» A Company, недавно с успехом выпустила фильм «Король говорит», собравший в странах Восточной Европы более 10 миллионов долларов. Общую годовую выручку A Company источники на рынке оценивают в сумму «больше 50 миллионов долларов».

Корпорации принадлежат права на библиотеку из более чем 350 фильмов ведущих кинокомпаний США, среди которых «Остров Проклятых» Мартина Скорсезе, «Малышка на миллион» Клинта Иствуда, фильмы популярной франшизы «Пила» и другие. A Company также осуществляет дистрибуцию самых популярных фильмов из каталогов New Regency и Morgan Creek в России и странах СНГ. Этим занимается другая дочерняя компания холдинга – Gala Media.

Роднянский намерен заняться дистрибуцией российских фильмов за рубежом. «Наши фильмы не путешествуют, хотя в России есть кино с авторским обликом. Если мы хотим выставлять его за рубежом, надо иметь европейскую систему как финансирования, так и дистрибуции», – рассказывает он.

Для увеличения западного интереса к российскому кино необходимы международные прокатные компании, согласен главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. «Кинематографические власти не занимаются и не хотят заниматься прокатом российского кино за рубежом», – сокрушается он.

Инвестированные Александром Роднянским средства планируется вложить в развитие A Company. «В наших планах в ближайший год усилить позиции в Польше, Украине, Чехии и России. Для этого мы запустим несколько собственных компаний, таких как венгерская Budapest Film, а также будем покупать доли в прокатных компаниях этих регионов», – резюмирует продюсер.