мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

15 апреля на студии АТВ пройдет пресс-показ документального фильма, посвященного Андрею Вознесенскому

Версия для печати
14 апреля 2011 09:00

Источник: АТВ

Пресс-показ документального фильма-интервью в четырех сериях «Андрей и Зоя», посвященного Андрею Андреевичу Вознесенскому, состоится 15 апреля в 19.00 на студии АТВ (2-й Казачий переулок, д.11, стр.1). На показе планирует присутствовать Зоя Борисовна Богуславская.

Продюсером картины выступил А. Малкин, ранее снявший фильм «Витражных дел мастер» по стихам Андрея Вознесенского в ТПО «Экран». Автор сценария и режиссер - Н. Козаченко.

Зоя Богуславская - легендарная фигура в мире отечественной культуры. Жена, друг, помощница, любовница и муза выдающегося поэта Андрея Вознесенского. Она известна как писательница, драматург, критик, бессменный руководитель независимой премии «Триумф» во всех видах искусства. Зоя Богуславская была участницей и свидетельницей знаковых событий, наблюдала, как складывались судьбы и отношения людей, представляющих цвет российской культуры. О самом интересном она рассказывает в этом фильме. Впервые так откровенно и в таких подробностях.

Главная тема, которая проходит через все повествование, - отношения Зои Богуславской и Андрея Вознесенского. Отношения, которые были не просто самым ярким романом в литературном мире, но стали и примером необыкновенной любви и человеческой преданности. Фигура великого поэта глазами великой женщины, без которой и он сам, и его поэзия были бы совсем другими. Мы узнаем о том, как они познакомились, как Вознесенский добивался внимания Зои, как он «увел» ее от мужа, как красиво ухаживал и как нуждался в ней, как тайно от всех они устроили свадьбу. При этом Зоя признается и в своих переживаниях, связанных с непростым характером Андрея Вознесенского, с его увлечениями, которые она мудро и терпеливо переносила; со всеми сложностями и проблемами, которые великий поэт, возможно, сам того не желая, перекладывал на ее плечи.

Вместе с Вознесенским Зоя Богуславская наблюдала изнутри весь литературный процесс, который проходил в то время. Культовые поэты-«шестидесятники»… Закулисные интриги и задушевные разговоры в стенах легендарного ЦДЛ...

Одна из серий посвящена фигуре писателя Василия Аксенова. Богуславская рассказывает о самых важных для него этапах жизни: о том, как он разыскивал свою мать, политическую ссыльную Евгению Гинзбург; о том, как нашел свою любовь; о том, как боролся с алкоголизмом; о том, из чего складывался его образ - советского интеллигента и плейбоя.

Отношения советской литературной богемы Зоя Богуславская видела изнутри. Об этом она повествует в своей квартире в легендарном доме на Котельнической набережной. Какие правила существовали для творческой элиты, и какие нормы они постоянно нарушали, во что играли, что слушали, что для них значило богатство, что они понимали под сексуальной распущенностью, как реагировали на предательство. Отдельная история - «имущественный» вопрос, который и для поэтов был немаловажен. Как в те времена получали квартиры и другие материальные блага, как устраивали свой быт, как выглядел «гламур по-советски» - об этом тоже зайдет разговор.

Среди гостей и друзей Вознесенского и Богуславской - почти весь «Театр на Таганке». Героями одной из серий стал Владимир Высоцкий и режиссер театра - Юрий Любимов, в его кабинете, в святая святых легендарного театра, Зоя Богуславская рассказывает о тонкостях отношений двух великих личностей - Любимого и Высоцкого. Наблюдения Богуславской, которые она вынесла из близкого общения с Высоцким, еще раз показывают всю сложность натуры человека, ставшего кумиром для целого поколения. Как Высоцкий ездил по «советским корпоративам», как приезжал выступить в школу к ее сыну, как они гуляли, как драматически складывали отношения с коллективом в театре, как тяжело он переживал наркотическую зависимость, как выручали его поклонники в самых непростых ситуациях.

Из Москвы вслед за Богуславской и Вознесенским авторы фильма направляются за город, в Переделкино, где поэт и муза жили на даче в окружении известнейших литераторов. Зоя Богуславская не только рассказывает о перипетиях жизни знаменитого писательского поселка, но и приводит нас на одну из дач, где жила женщина-легенда - Лилия Брик, с которой Богуславская была близко знакома. Последние дни Лили Брик, тайна ее смерти, странная записка, которая была адресована Богуславской. Зоя Борисовна дает свое объяснение магии этой харизматичной женщины и добавляет свои краски в описание отношений Лили Брик и Владимира Маяковского.

И наконец, мы попадаем в дом, где столько лет прожил Андрей Вознесенский. Зоя Богуславская проводит нас по даче; по знаменитой лестнице-«ручке-кружке» мы поднимаемся на второй этаж – здесь провел свои последние дни знаменитый поэт.

Особенность этого фильма-интервью в том, что волею судьбы оно записывалось в очень разные для Зои Богуславской периоды. Одна часть - при жизни Андрея Вознесенского, другая - уже после его смерти. Богуславская говорит о болезни Андрея Андреевича, которая стала тяжелым испытанием для них обоих. Это - первое интервью, в котором она говорит о его последних днях и о том, как переосмысливает свое место и роль в жизни теперь, после ухода человека, которого любила и ради которого жила сама. Легендарная ОЗА, один из лучших литературных критиков страны, Зоя Богуславская, дает свою рецензию на жизнь великого поэта Андрея Вознесенского и тех звезд, которые встречались на его орбите.

Подробности на сайте www.atv.ru и страничке Авторского телевидения на http://www.facebook.com/atv.ru

В случае заинтересованности необходимо известить о намерении посетить пресс-показ заблаговременно: gsheveleva@yandex.ru, gseveleva@gmail.com, тел.: +7 (495) 705-62-28.