мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Ефремов будет читать стихи Дмитрия Быкова на ресурсе медиагруппы «Живи!» и в эфире «Эха Москвы»

Версия для печати
14 апреля 2011 15:00

Источник: По материалам портала MN.ru и РИА Новости

«Поэт и гражданин», хит телеканала «Дождь. Optimistic Channel», сменит название и декорации и появится на интернет-портале F5, принадлежащем Михаилу Прохорову, и в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

О кардинальных переменах в производстве передачи рассказал Юрий Кацман, гендиректор медиагруппы «Живи!» Михаила Прохорова (владеет, в частности, журналом «Сноб» и телеканалом о здоровом образе жизни «Живи!»). «У продюсерской компании, представляющей интересы поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова, мы купили права на трансляцию в Интернете 15 выпусков «Поэта и гражданина», - говорит Кацман. По его словам, у передачи будет новое название и декорации.

Неизменным останется главное: Ефремов будет читать стихи Быкова на злободневные политические темы, стилизованные под поэтов-классиков. Кацман не раскрыл секрета, как теперь будет называться передача, но признался, что уже идут съемки пилотного выпуска. Если пилот выйдет удачным, программа будет выложена 18 апреля на сайте газеты F5, входящей в медиагруппу «Живи!».

Передача «Поэт и гражданин» выходила на телеканале «Дождь. Optimistic Channel» с февраля 2011 года. Проект, идея которого принадлежит члену совета директоров ИД «Коммерсант» Андрею Васильеву, быстро стал популярным. Каждый выпуск бурно обсуждался в блогах, пользователи социальных сетей бесчисленное количество раз размещали у себя на страницах ссылки на видео. Только на канале tvrainru на видеохостинге youtube.com каждый ролик собирал более 30 тысяч просмотров.

В эфир «Дождя» было выпущено пять роликов. Шестой, где декламируется стихотворение, посвященное отношениям в правящем тандеме между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, так и не появился в телеэфире. Он был убран из эфирной сетки по распоряжению гендиректора «Дождя» Натальи Синдеевой, которая на своей странице в социальной сети Facebook объяснила: в стихотворении «есть фразы, которые могут обидеть не политика, а человека». Однако вскоре этот выпуск программы появился на Youtube. После этого Наталья Синдеева решила закрыть передачу.

Права на все выпущенные передачи «Поэт и гражданин» принадлежат «Дождю», говорит юрист телеканала «Дождь» Ирина Калетинкина. Поскольку телепередача - объект исключительных прав, все ее визуальные элементы (включая название и декорации) тоже принадлежат телеканалу, который не собирается их никому продавать. Сам «Дождь» приобретал только исключительное право на использование контента - стихов поэта Дмитрия Быкова. У компании есть договоры с участниками проекта - автором Быковым и исполнителем Ефремовым. Именно поэтому медиагруппе «Живи!» придется придумать новое название передачи и изменить ее визуально.

Сколько «Живи!» заплатила за право транслировать контент в Интернете, Юрий Кацман рассказывать не стал. Автор проекта Андрей Васильев тоже не комментирует эту тему, ссылаясь на договоренности о неразглашении. Он лишь уточнил, что поиск другой площадки - это общее решение: его, Быкова и Ефремова.

Гендиректор Tvigle Media Егор Яковлев говорит, что на стоимость контента приходится основная часть цены передачи. По его расчетам, она может составить 400–1500 долларов за один выпуск. Юрий Кацман соглашается с оценкой, но настаивает на нижней границе: «Мы хотим уложиться в 450 долларов, там только одна камера и два источника света». Производство передачи занимает «не более 10% общих затрат», говорит Кацман.

Стоимость одного сюжета, таким образом, может составить от 4500 долларов, а цикла из пятнадцати передач - 67 500 долларов. Однако Егор Яковлев считает, что оценить этот проект очень сложно. «Это ведь абсолютно уникальный штучный продукт. Из-за того, что он не массовый, он совершенно не нужен традиционным телеканалам - это продукт для новых медиа. Поэтому его стоимость может быть от ноля до десятков тысяч долларов», - говорит он.

Производителем «Поэта и гражданина» в титрах значится «юрийгагарин» представляет». По словам Натальи Синдеевой, «юрийгагарин» - шуточный трибьют Андрею Васильеву, автору идеи объединения в эфире Быкова и Ефремова. Между тем, компания «юрийгагарин» действительно существовала до 2007 года. По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Рекламное агентство «юрийгагарин» принадлежало Андрею Васильеву и бывшему гендиректору издательского дома «Коммерсантъ» Леониду Милославскому. Сейчас его в реестре уже нет.

Кроме того, аудиоверсию проекта разместит у себя радиостанция «Эхо Москвы», сказал Кацман. «Эхо Москвы» будет транслировать радиоверсию, синхронно с нами. Мы встречались с (главным редактором «Эха») Алексеем Венедиктовым и проговорили детали», - отметил он.

Ранее Венедиктов подтвердил РИА Новости, что ведет переговоры с продюсером проекта о размещении аудио-, а возможно, и видеоверсии «Поэта и гражданина».