мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Наше ТВ пробило американо-британскую «оборону». Будет ли результат?..

Версия для печати
15 апреля 2011 16:00

Источник: пост главного редактора журнала «МедиаПрофи» Евгения Кузина на facebook.com от15 апреля 2011 года

Любопытно, что российским телевидением заинтересовались лидеры мировой индустрии развлечений. Чтобы пояснить суть, начну немного издалека.

На прошлой неделе во Франции, в Каннах прошел весенний телекинорынок МипТВ, на который собираются руководители ведущих телеканалов мира и компаний, производящих телепрограммы и смотрят, кто и чего нового придумал, покупают и продают программы. Россия, естественно, там тоже была представлена. Но к нашим участникам мировая телеиндустрия всегда относилась исключительно как к покупателям. Нам предлагают все и всё, но российскими программами особо не интересуются. Причин тому много, не буду тратить на них время. Наши телевизионщики из года в год пытались изменить это отношение и показать, что Россия научилась делать телевидение мирового уровня. И вот сегодня стало известно о том, что организаторы каннского телекинорынка согласились предоставить нашим каналам возможность по-взрослому заявить о себе и достойно представить российское ТВ. На следующем телекинорынке осенью этого года пройдет целый ряд мероприятий под общим названием «Фокус на Россию» - это презентации, круглые столы, конференции, где главными участниками будут наши, а не американские или европейские телеканалы. Как бы мы ни ругали наши каналы, но нельзя не отметить, что впервые за всю историю существования каннского телекинорынка российская индустрия развлечений была выбрана в качестве основной темы этой международного мероприятия.

Американцы покупали у нас «Что? Где? Когда?», «Дом-2», «Сто вопросов к взрослому», в несколько стран продана программа «Давай поженимся», НТВ экспортировал на Украину «Программу Максимум». Канал «Россия» неплохо продавал кинофильмы, та же «Охота на пиранью» была куплена телеканалами нескольких стран. Но в России всерьез никто не занимался разработкой форматов, продумыванием технологии съемок и попыткой продажи форма. Может, теперь что-то изменится...