мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони расширяет медиабизнес в России

Версия для печати
20 апреля 2011 11:00

Источник: «Коммерсантъ» №68 (4609) от 19 апреля 2011 года

Дизайнерский журнал Interni, принадлежащий медиагруппе Mondadori премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, нашел в России нового партнера - группу ARTCOM Media Александра Федотова. Ранее российский Interni издавался совместным предприятием Mondadori и Sanoma Independent Media, но был закрыт прошлой осенью из-за нехватки рекламы.

ARTCOM Media приобрела у итальянской медиагруппы Arnoldo Mondadori Editore лицензию на издание в России журнала Interni, рассказал «Ъ» президент и владелец ARTCOM Media Александр Федотов. По его словам, первый номер журнала выйдет в сентябре 2011 года. Редакционным директором российской версии станет Джильда Боярди, занимающая аналогичную должность в итальянском Interni, а издателем - сам господин Федотов. Он уточнил, что инвестиции в запуск журнала в течение 2011 года могут составить около 2-3 миллиона евро, срок окупаемости - три-четыре года. Interni в России будет издаваться тиражом 60 тысяч копий десять раз в год, материалы журнала с задержкой на месяц также будут публиковаться на его официальном интернет-сайте.

Arnoldo Mondadori Editore - крупнейшая медиагруппа в Италии, 50,4% принадлежит Fininvest, холдинговой компании Сильвио Берлускони. Совет директоров группы возглавляет Марина Берлускони, дочь премьер-министра. Mondadori выпускает 42 журнала, в том числе Grazia, а также является крупнейшим в Италии книгоиздателем. Выручка за первое полугодие 2010 года - 726,8 миллиона евро, чистая прибыль - 15,1 миллиона евро. Капитализация на миланской бирже на 18 апреля - 703,57 миллиона евро.

Interni второй раз пытается выйти на российский рынок. С сентября 2007 года российскую версию журнала издавало совместное предприятие Mondadori и Sanoma Independent Media - ООО «Мондадори Индепендент Медиа» (также выпускает в России журнал Grazia). Последний из 16 номеров Interni вышел осенью 2010 года, после чего лицензию было решено не продлевать. Причиной закрытия стали низкие рекламные сборы, говорит собеседник «Ъ», знакомый с проектом. «Интерьерные журналы сильно зависят от состояния экономики, а именно - от строительного и мебельного рынка. Сейчас конъюнктура для запуска в этом сегменте сложная»,— считает исполнительный директор ОНЭКСИМа (владеет издательским домом «Салон-пресс» в составе медиахолдинга РБК) Сергей Лаврухин.

По оценке аналитического центра «Видео Интернешнл» на основе данных TNS, объем рекламы в журналах интерьерной тематики, к которым относится и Interni, составил в 2010 году 823 миллиона рублей с НДС, сократившись на 5% по сравнению с уровнем 2009 года и на 47% с уровнем 2008-го. В самом Interni в 2008 году удалось продать 217 полос А4 коммерческой рекламы (2,05% от общего объема рекламы в интерьерных журналах), в 2009-м - 93 полосы (1,64%), в 2010-м - 44 полосы (0,77%). По мнению господина Федотова, рынок рекламы в интерьерных изданиях начнет восстанавливаться уже в этом году. «По изданиям ARTCOM Media мы ожидаем прироста немного выше рынка - до 15% по сравнению с прошлым годом», - уточнил он.

ARTCOM Media входит в состав Art Trading Group, основанной Александром Федотовым в 1990 году. Основные направления бизнеса группы - архитектурное проектирование и дизайн интерьеров, а также проведение ежегодной выставки Moscow Design Week. ARTCOM Media Group основана в 2008 году и включает в себя издательский бизнес, а также рекламное и event-агентства. С марта 2009 года издает журнал Objekt по лицензии голландской Objekt International, с мая 2010-го - журнал Exterieurs Design по лицензии французской Digicia Media, также развивает интернет-сайт RussianDesignHub.ru. С октября прошлого года ARTCOM Media также начала выпускать российскую версию ежемесячного журнала Golf Digest (принадлежит американскому Conde Nast, издается в 24 странах), добавил господин Федотов. ARTCOM Media приобрела сублицензию на журнал у российского холдинга «Пронто-Москва» (газета «Из рук в руки», сайт Irr.ru и др.; выпускала Golf Digest с 1998 года), его соиздателем остается основатель «Пронто» Леонид Макарон. Руководитель департамента маркетинга «Пронто-Москва» Наталья Супрунюк подтвердила, что холдинг перестал заниматься изданием журнала о гольфе, решив сосредоточиться на профильных проектах. Golf Digest может быть достаточно прибыльным изданием, считает Сергей Лаврухин: он четко ориентирован на суперлюксовый сегмент аудитории, рекламодатели которого мало зависят от экономической конъюнктуры.

Павел Белавин