мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев познакомился с технологиями современного телевидения, посетив офис телеканала «Дождь»

Версия для печати
26 апреля 2011 09:00

Источник: «Российская газета», столичный выпуск №5465 (89) от 26 апреля 2011 года

25 апреля, сразу после заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое проводили в новом IT-центре Digital October, глава государства заглянул в располагающуюся тут же студию «Дождя». Визит стал своеобразным продолжением состоявшегося перед этим разговора об инновациях.

Дмитрию Медведеву показали некоторые современные технологии, которые используются на канале. Например, проект Google Earth, где можно детально рассмотреть заданную в зоне поиска местность. Президент, конечно же, посмотрел окрестности Кремля. На другом экране можно было познакомиться с погодой в любой точке планеты. Для этого достаточно было провернуть модель земного шара и выбрать место. На предложение «повертеть миром» Медведев отшутился: «Миром не хочу. С нашей страной бы управиться».

Продемонстрировали главе государства и рабочий комплект современного тележурналиста Streambox, который возится в небольшом чемоданчике, облегчая корреспонденту работу. К слову об инновациях, изобрели его российские ученые. «Однако сегодня мы вынуждены его покупать у американцев», - рассказала генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева.

«Помяните мое слово - через несколько лет значительная часть молодежи не будет смотреть обычный телевизор», - заявил Дмитрий Медведев, уже сидя в студии телеканала в прямом эфире. Сам он, признается, уже три-четыре года назад перестал смотреть новости по телевизору.

- Потому что удобнее смотреть через Интернет, - объяснил глава государства. - Я могу делать несколько дел - я смотрю бумаги, я могу с кем-нибудь разговаривать по телефону, в то же время я смотрю новости в записи или в онлайне. И так поступает уже значительная часть наших людей.

О молодежи говорили много. Первый же вопрос звучал о том, что многие участники недавней антикоррупционной молодежной акции на проспекте Академика Сахарова даже не знают о том, кто это и что он дал миру. В связи с чем было высказано сомнение в эффективности современных молодежных движений.

Президент не согласился. «Я не считаю их неэффективными, потому что любые общественные объединения соответствуют тому уровню развития гражданского общества, который есть, - считает он. - Вот у нас оно такое. С перекосами, с проблемами». Молодежные движения тоже выражают какие-то идеи, и пока эти идеи не противоречат закону и правопорядку, то имеют право на жизнь. В конце концов, считает Медведев, все они не обязаны приносить какую-то пользу: «Может, им просто приятно, что называется, кайфово, клево, находиться вместе, и в этом смысле они могут встречаться, общаться».

Не подверглось осуждению и желание некоторых молодых людей покинуть Россию. В этом ничего предосудительного президент не нашел. «Вопрос в том, почему он хочет уехать и собирается ли он возвращаться. Вот здесь как раз проблемы, существующие у нас», - полагает Медведев. Переубедить здесь кого-то сложно, тем более если человек хочет уехать, потому что в другой стране видит больше возможностей реализовать себя.

- Но работать над тем, чтобы у наших молодых людей, у молодых бизнесменов, у инноваторов были нормальные условия труда, государству необходимо, - поставил президент правильные ориентиры.

Говорили не только о планах молодежи. Когда многие задаются вопросом о будущих президентских выборах, пытаясь угадать, будет ли баллотироваться на второй срок сам Дмитрий Медведев, на «Дожде» у него поинтересовались планами после того, как придется покинуть президентское кресло - не важно, когда это придется сделать Медведеву: в 2012-м или 2018-м.

- Я не знаю, что буду делать, но уверен, что работу себе найду, причем работу интересную, - не сомневается глава государства. - Хочу, чтобы жизнь была активной.

Поклонник современных технологий, Дмитрий Медведев предположил, что мог бы преподавать в «Сколково», тем более если к тому времени в инноцентре все наладится, как видится это сейчас. «Для политика, возглавляющего государство, просто must (необходимо. - Прим. «РГ»), чтобы он рассказывал о своем опыте, даже негативном, - считает Медведев. - Это интересно большому количеству людей».
Но и медиакарьеры президент тоже не исключает. «Это реально интересно. Экспертом меня возьмете?» - улыбнулся он.

Владимир Кузьмин