мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 9, 2011 год

Версия для печати
26 апреля 2011 15:00

Источник: ИД «МедиаХаус»

Интервью с лауреатом премии медиа-менеджер России

 

Игорь Писарский, Председатель совета директоров агентства «Р.И.М. Porter Novelli».

Нам удалось удержать рынок за собой

Игорь Писарский - архитектор по образованию, работал по профилю в «Моспроекте-2», читал лекции в МАРХИ и основал чуть ли не первое рекламное агентство в стране. Сегодня - идеолог пиара и рекламы, медиа стратег. Одним из первых адаптировал коммуникационные технологии к российской действительности. Основал и возглавлял одно из первых PR-агентств страны «Р.И.М. Porter Novelli».

Игорь Писарский - первый президент Ассоциации коммуникационных агентств России (1992-1996), академик Российской академии рекламы, председатель попечительского совета национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», почетный член Российской Ассоциации по связям с общественностью, трижды лауреат национальной премии «Медиа-менеджер года», профессор Высшей школы экономики.

НСМИ предлагает читателям познакомиться с взглядами Игоря Писарского на современное состояние российского рынка рекламы и коммуникаций.

Тема номера

Наше слово - ваше дело

Деловые интернет-СМИ становятся востребованными информационными ресурсами
Российской части интернета около десяти лет отроду. За этот короткий срок у нас появились первые интернет-миллионеры, интернет-гуру и даже первые интернет-бренды. Однако, первыми известными интернет-именами были и остаются все же онлайн-СМИ. С появлением возможности выйти в Сеть, наиболее дальновидные издатели стали делать онлайн-версии, а в дальнейшем и самостоятельные онлайн-издания под узнаваемыми брендами печатных и эфирных СМИ.

На сегодняшний день сетевых СМИ тысячи, если не десятки тысяч. Немаленькую часть из них составляют деловые онлайн-издания. Примечательно то, что именно они стали первопроходцами в построении новой бизнес-модели, позволяющей не просто продвигать, но и зарабатывать на интернет-версиях изданий. 

В фокусе - печатные СМИ

Стартап в квадрате

Месяц назад обновленные «Московские Новости» вышли в свет. В условиях, когда печатной прессе пророчат смерть, это довольно смелый шаг - смелый еще и тем, что бренд «МН» хорошо известен и, как следствие, ко многому обязывает.

В этом смысле обновление старого бренда - «стартап в квадрате»: кроме груза истории, бренд несет обязательства перед прежней - обычно, устойчивой - аудиторией издания.

Итак, как вдохнуть новую жизнь в уже известный бренд? И всякую ли идею можно реанимировать? НСМИ в поисках формулы успешного ребрендинга.

Новости - печатные СМИ

Стоит обратить внимание:

  • Печать по требованию 
  • «Пронто-не-Москва»
  • Шаг вперед - два назад
  • «Теленеделя»: новый канал

Печатные СМИ - интервью

Игорь Яковенко, Генеральный директор Национальной тиражной службы

«Вся конструкция тиражного вранья, в фундаменте которого лежат данные TNS, рушится»

О переделе рынка рекламы, уловках издателей в попытке скрыть свои реальные тиражи и о том, почему молчат рекламодатели, недовольные беспределом издателей, НСМИ рассказал Генеральный директор Национальной тиражной службы Игорь Яковенко.

Новости - электронные СМИ

В отрасли электронных СМИ:

  •  Национальный феномен газеты Metro
  • «МК» добрался до телевизора 
  • На юге России теперь можно купить авто

Электронные СМИ - интервью

Василий Кикнадзе, Генеральный директор и член Наблюдательного совета АНО «Спортивное вещание»

Мы создаем будущее телекоммуникационной отрасли России

АНО «Спортивное вещание» была создана в 2009 г. и включена в «Программу строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта» в 2010 году для создания и обеспечения эксплуатации мобильного телерадиовещательного комплекса многофункционального назначения для ведения теле-, радио-, интернет-трансляций и фотосъемок с олимпийских объектов в г. Сочи. Генеральным директором новой организации стал Василий Кикнадзе, который так прокомментировал начало работы: «Закупленная для освещения Олимпиады в Сочи новейшая телевизионная техника и всероссийская программа переподготовки телевизионных специалистов ускорят темпы развития российского телевизионного вещания и распространения телевидения высокой четкости».

В соответствии с подписанными соглашениями, партии инновационного телеоборудования регионы получат уже в конце этого года для тестовой эксплуатации на крупных спортивных событиях. Также АНО «Спортивное вещание» совместно с регионами начнет отбор и обучение телевизионных специалистов для работы на новейшем оборудовании.

Обучение и переподготовка будет организована по 27 телевизионным специализациям на базе ведущих профильных ВУЗов России. Успешно закончившим обучение курсантам выдадут сертификаты, а лучшие получат право работать на Олимпиаде-2014.

В фокусе - ЭСМИ

IT-Компании прощаются с кризисом

С тех пор, как экономический кризис стагнировался, ведущие IT-компании стали набирать обороты, увеличивая свою долю рынка. Как менялось финансовое положение компаний за последние три года и почему до сих пор географическим лидером остается столица? Ответы на эти вопросы помог дать рейтинг «Крупнейших IT-компаний на российском рынке», составленный экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». Построение данного рейтинга базировалось на ранжировании компании по объему полученной по итогам 2010 года выручки путем анкетирования. В анкете были представлены такие сведения, как: полное юридическое наименование компании, фирменное наименование, ИНН компании, ОКПО компании, основные направления деятельности компании в IT-отрасли, совокупная выручка (включая НДС), среднесписочная численность персонала в штате.

В фокусе - PR

Digital под микроскопом

Сказать, что термин Digital в России воспринимают по-разному, значит не сказать ничего. Каждый пытается трактовать его как умеет, как он это понял из отрывочных данных, которые иной раз можно найти в Google на русском языке. Попытки детально разобрать суть направления и проникнуться его философией заканчиваются ровно в тот момент, когда понятие Digital сводят к стандартным инструментам интернет-рекламы - медийке, контексту, на худой конец - к социальным медиа. Это повсеместная картина. Однако это совершенно не помешало России по итогам 2010 года возглавить список стран с самым быстрым ростом рынка... Фантастический рост в 47%, оставил позади такие развивающиеся страны как Бразилия Индия и Китай.

Новости - реклама и PR

На рынке рекламы наблюдается:

  • Новости из центра событий
  • Zenith Optimedia представила прогноз развития рекламного рынка на 2011 год 
  • Бум видеорекламы
  • BTL услуги 2011
  • Перспективы партнерства

Реклама и PR - интервью

Дмитрий Сокур, Генеральный директор PR-агентства «Сокур и партнеры»

Наш стиль - открытость и доступность

Агентство «Сокур и партнеры» появилось на рынке более 15 лет назад. В то же время в Россию пришло понятие Public Relations. «Подобно лампочкам, которые прекрасно отражают сущность нашего отношения к работе, мы «горим» на работе и «жжем», когда нужен креатив» пишет агентство на своем сайте. Подробнее о деятельности компании НСМИ рассказал Дмитрий Сокур, Генеральный директор PR-агентства «Сокур и партнеры».

Мнение - печатные СМИ

Константин Полесков, Ответственный секретарь «Новой» газеты, редактор блога «Новой», и.о. редактора сайта

Самая престижная премия среди сообщества блогеров Best of the blogs уехала в Россию. Обладателями ее стали сразу два российских интернет-дневника: «Живой Журнал» «Роспильного» Алексея Навального и блог «Новой» газеты. «Новую живую» - такое название носит блог газеты, победивший в номинации на премию «Репортеров без границ» - поддержало 45% от общего числа проголосовавших в этой номинации. Это оказалось немногим больше числа поклонников блога знаменитого правозащитника из Бангладеш, Абу Суфьяна (2 место и 41% голосов соответственно).

На родине премии - городе Бонне - российские блогеры чувствуют себя, как дома: они не только постоянные номинанты конкурса, но и его победители. В прошлом году именно русскоязычная версия Dr. Freeman взяла верх над иностранными видеоблогами.

Этот год засвидетельствовал рост правозащитных настроений среди общественности: практически все номинанты независимо от страны так или иначе связаны с разоблачением системы и оппозицией существующей власти. На этом фоне победа «Новой живой» кажется закономерной.

Мнение - электронных СМИ

Антон Кудряшов, Генеральный директор «СТС Медиа»:

«Задача роста»

По мнению экспертов Morgan Stanley, акции «СТС Медиа» могут вырасти к началу 2012 года на 79%. Инвестбанк UBS прогнозирует, что к 2013 году выручка «СТС Медиа» составит до 1,055 млрд долл. Чистая прибыль «СТС Медиа» по US GAAP по неаудированным консолидированным результатам 2010 года выросла по сравнению с 2009 на 45% и составила 145,731 млн долл. Консолидированная выручка компании увеличилась на 19% и составила 601,3 млн долл. Конкуренция в телевизионном сегменте очень высока. При пиковых значениях показателя power ratio, которые демонстрирует компания, и существенной доле в широкой аудитории «Все 6-54», дальнейшее развитие возможно, в первую очередь, за счет улучшения демографического профиля. «СТС Медиа» уже начала работать в этом направлении, поставив для себя задачу постепенного перепозиционирования своего флагманского телеканала «СТС» на узкую и более привлекательную для рекламодателя аудиторию «14-44». А с 2012 года компания, возможно, начнет продажи по GRP в данной целевой аудитории. Окончательное решение еще не принято, но вопрос обсуждается. Тем более что до 80 % рекламных бюджетов предназначены именно для этой возрастной группы. Проблема в том, что на нее нацелены и конкуренты «СТС Медиа», которые также планируют изменения и активную работу, чтобы привлечь зрителя и нарастить прибыль. Об итогах 2010 года, о планах по развитию компании и ее российских и зарубежных проектах, НСМИ рассказал Антон Кудряшов, Генеральный директор «СТС Медиа».

Мнение – реклама

Ольга Дашевская, Старший партнер Агентства бизнес-коммуникаций PR Inc/DDB

Эра CтоC

За последний год ситуация на FMCG рынке кардинально изменилась. Мобильные приложения и социальные сети ежедневно создают огромный объем СtoC (consumer to consumer) коммуникаций. Потребители получили возможность общаться между собой, выросла скорость обмена информацией, люди получили обратную связь с продуктом и, главное, друг с другом. Все это было невозможно в мире традиционных медиа - теперь уже прошлого века. Маркетологи ищут новые пути коммуникаций, очень много о них говорят, но мало кто их обозначает, конкретизирует и считает стратегическими. Подробнее о том, что происходит на рынке, тенденциях и трендах, НСМИ рассказала Ольга Дашевская, Старший партнер Агентства бизнес-коммуникаций PR Inc/DDB.

Регион – Тверь

Серьезных инвесторов нет. Независимости - хоть отбавляй.

Рынок СМИ Тверской области обладает всеми присущими российским регионам достижениями и проблемами. Мы решили проанализировать ситуацию в регионе и узнать все плюсы и минусы сегодняшнего дня Твери.

Регион – интервью

Мария Орлова, Первый заместитель главного редактора еженедельника «Караван+Я» в Твери

«Караван+Я» - по волге и на ладьях

Еженедельник «Караван+Я» занимает лидирующие места в Твери и Тверской области, выходит в 40 городах области и имеет тираж 18 500 экз. Еженедельник активно интегрируется в онлайн. Трансляция статей «Каравана» на интернет-портал www.eTver.ru и ленту новостей www.yandex.ru многократно усиливает эффект от публикаций тверского еженедельника. Посещаемость сайтов издания представителями других регионов и даже стран серьезно превосходит посещаемость тверскими пользователями интернет. А значит, сейчас «Караван» стал не только тверским, но общефедеральным, и даже международным средством массовой информации. «Караван» лидирует как автор большинства сообщений о тверском регионе, появляющихся в интернете. Именно он формирует информационный фон, окружающий Тверскую губернию. Объемы газеты, по примеру лучших западных изданий, варьируются, в зависимости от количества рекламы. Минимум - 36 страниц. Обычно - 40, но порой доходит и до 50-ти. В рамках «Каравана» выходит цветное приложение по различным отраслям экономики региона - от полиграфии и тяжелого машиностроения до медицины и образования.

О том, как издание пережило кризис, как существует и развивается сейчас, нам рассказала Мария Орлова, Первый заместитель главного редактора «Караван+Я» в Твери.

Медиа шум - дискуссии на Facebook

Кандидаты - без комментариев

Алена Владимирская - о состоянии рынка кадров Рунета, об основных проблемах сегодняшних соискателей, о том, кого хватает и не хватает интернет-компаниям Рунета.

Нам пишут: кандидат на позицию Генерального директора интернет-проекта: «Прочитал ваше письмо. Вы предлагаете провести первое собеседование в Skype. К сожалению, не знаю такого ресторана в Москве - сообщите точный адрес».

И снова о главном...

Vladislav Vdovin

Хорошо бы обсудить суть вопроса: допустимые и правильные границы влияния на СМИ собственника/директора. А то для нас, редакторов, собственник - как половой орган: вроде у каждого есть и каждого беспокоит, а на людях принято делать вид, что он не очень важен либо отсутствует вовсе.

Корпоративные медиа

Эвелина Григорьева, Директор по связям с общественностью ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»

Акцент на актуальность и оперативность

Корпоративные медиа-коммуникации компании ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) сегодня представляют собой полноценную систему, встроенную в бизнес-процессы. Свою эффективность она доказала и в период финансового кризиса. Подробнее о корпоративных коммуникациях компании НСМИ рассказала Эвелина Григорьева, Директор по связям с общественностью ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

Alter ego (блиц-интервью)

Михаил Бергер, Генеральный директор холдинга «Объединенные медиа»

Я не боюсь «упираться»!

Михаил Бергер родился в Одессе, закончил факультет журналистики МГУ, начинал журналистский путь в газете «Советская торговля» в 1978 году. В 1986 году перешел в «Известия». В 1997 году стал Главным редактором газеты «Сегодня», а через 4 года - журнала «Деловая хроника». Журнал стал частью «Еженедельного журнала», который Михаил Бергер возглавил в 2003 году. Через 3 года перешел работать в компанию «Румедиа». В 2009 стал Генеральным директором холдинга «Объединенные медиа».