мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» пройдет в Москве 27 апреля

Версия для печати
27 апреля 2011 10:30

Источник: РИА Новости

Международный литературный конкурс «Русская Премия» был учрежден в 2005 г. Фондом развития «Институт евразийских исследований» с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира.

Официальным партнером конкурса является Президентский центр Бориса Ельцина.

По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Это единственная российская премия для русскоязычных писателей, проживающих в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

История конкурса началась в сентябре 2005 года, когда об учреждении литературной «Русской Премии» объявили некоммерческие организации Фонд развития «Институт евразийских исследований» и «Кавказский институт демократии». В Оргкомитет премии вошли представители указанных организаций, Союзов писателей и Славянских университетов стран Закавказья и Средней Азии.

С 2005 по 2007 год премия вручалась русскоязычным писателям стран СНГ (кроме России) и Балтии. В состав жюри «Русской Премии» входили известные писатели, критики, издатели России, Закавказья и Средней Азии.

В 2008 году организаторы расширили ее рамки, и с 2008 года премия ежегодно присуждается писателям и поэтам, живущим в любой стране мира за пределами России и пишущим на русском языке.

Писатели и поэты, проживающие на территории Российской Федерации, участие в конкурсе не принимают. В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, возрастных ограничений нет. Единственное условие - свободное владение русским языком.

Премия присуждается в трех номинациях - «Крупная проза» (романы), «Малая проза» (повести и сборники рассказов) и «Поэзия».

Победитель в каждой номинации получает премию в размере 150 тысяч рублей (или 5 тысяч долларов), лауреаты, занявшие вторые и третьи места в каждой номинации, получают премии в размере 60 тысяч рублей (2 тысячи долларов) и 45 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов) соответственно.

Произведения, победившие в конкурсе, войдут в издательские программы учредителей и партнеров «Русской Премии».

С 2010 года вручается также специальный приз оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье - как дальнем, так и в ближнем.

Лауреаты, отмеченные специальными призами Оргкомитета и (или) жюри конкурса получают премию в размере 45 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов).

В жюри конкурса приглашаются авторитетные поэты, прозаики, литературные критики, переводчики и издатели, живущие в России и за рубежом.

С 2005 по 2008 год жюри конкурса возглавлял писатель Чингиз Айтматов, скончавшийся в 2008 году. С 2008 года председателем жюри является главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Члены жюри конкурса оценивают каждое произведение по десятибалльной шкале и передают свои оценки в Оргкомитет конкурса в установленные сроки. На основании суммы баллов, которую наберет каждое произведение после выставления оценок всеми членами жюри, Оргкомитет формирует «длинный список» соискателей Премии, а затем - «короткий список». К участию в церемонии награждения лауреатов конкурса приглашаются авторы, чьи произведения вошли в «короткий список» и набрали наибольшую сумму баллов. Итоги конкурса подводятся на церемонии награждения лауреатов.

Первая церемония вручения премии состоялась 1 марта 2006 года. Первым лауреатом стал писатель и поэт из Узбекистана Субхату Афлатуни (настоящее имя - Евгений Абдуллаев). Вторую и третью премии получили авторы из Казахстана Иван Глаголев и Николай Веревочкин.

Первым лауреатом приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» в 2010 году стала доктор филологии, поэт и преподаватель Славянского университета Кишинева (Молдавия) Олеся Рудягина.

За шесть лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.