мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«АиФ» некоторое время будет выпускать газету «Труд»

Версия для печати
27 апреля 2011 14:00

Источник: РИА Новости

Коллектив газеты «Аргументы и Факты» (АиФ) некоторое время будет готовить к выпуску газету «Труд», сообщил РИА Новости главный редактор издания Николай Зятьков. В свою очередь сотрудники «Труда» ожидают, что часть из них продолжит работать и после того, как 30 апреля закончится срок трудовых договоров.

Согласно сообщению издательского дома «Аргументы и факты», входящего в «Медиа3», учредитель газеты «Труд» некоммерческая организация «Редакция газеты Труд» с 1 мая расторгает редакционный договор с ЗАО «Издательский дом Труд» на производство контента для газет «Труд», «Труд-7» и электронной версии газеты «Труд». Также рассматривается возможность продажи издательских проектов, работающих под брендом «Труд». Позже ряд интернет-СМИ со ссылкой на источники в медийных кругах сообщил, что газету «Труд» якобы покупает ФНПР. Однако секретарь Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков заявил РИА Новости, что эта информация не соответствует действительности. Лидер ФНПР Михаил Шмаков также сказал, что данные СМИ неверны, однако подчеркнул, что ФНПР готова приобрести газету, если цена будет доступной.

«У нас со всей редакцией были заключены срочные контракты до конца апреля. Соответственно, сейчас просто со всем творческим коллективом их не продлевают. В связи с этим на работу мы все не выходим с 1 мая. Так нам сказали вчера утром. Уже к вечеру, видимо, рассудив, что газета как-то должна выходить, потому что она сама по себе выходить не будет, сказали, что части людей - большинству корректоров и верстальщиков - будет предложено остаться, и какая-то часть творческих работников тоже сможет сохранить свои места», - сказал сотрудник «Труда» РИА Новости.

Собеседник агентства предположил, что выпуском газеты займется редакция газеты «Аргументы и факты», которая наряду с «Трудом» входит в состав холдинга «Медиа3».

Главный редактор «АиФ» Николай Зятьков в свою очередь подтвердил, что газету «Труд» некоторое время будет выпускать редакция «АиФ».

«Технически мы какое-то время будем его выпускать. Видимо, пока будет идти процедура продажи. Насколько я знаю, срок договоров со старым коллективом закончился. Некоторых сотрудников «Труда» оставят на оперативном выпуске, потому что у нас нет оперативной группы, а все остальное - еженедельник и ежедневку, что не касается оперативной информации, - будем выпускать мы до того, как новый владелец не вступит в свои права», - сказал Зятьков.

По словам работника газеты «Труд», сотрудники редакции были переведены на срочные договоры еще с апреля 2009 года. В настоящее время в редакции «Труда» работает около 40-50 человек.

Отметив, что, несмотря на то, что никто из журналистов не ожидал, что «разом будет распущена вся газета», собеседник агентства признал, что компания «подошла к этому достаточно человечно». «Как минимум всем без исключения будут выплачены компенсации в размере одной заработной платы», - отметил он.

Собеседник агентства рассказал, что в качестве официальной причины прекращения сотрудничества со всей редакцией «Труда» журналистам назвали невыполнение поставленной перед изданием цели.

«Газета, не секрет, убыточная, не прибыльна холдингу, и в начале года была поставлена задача за первый квартал показать какую-то прибыль, хотя бы выйти на рентабельность в ноль. Но, очевидно, при всех сокращениях и так далее это было очень сложно осуществимо. Даже в самом начале, когда объявляли эту цель, это было понятно. Поскольку цель не выполнена, проект закрывается», - отметил он.

Газета «Труд» выходит с февраля 1921 года. До 1990-х годов издание являлось печатным органом Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС). В марте 1990 года тираж газеты достиг рекордных 21,5 миллиона экземпляров.

Холдинг «Медиа3» создан в 2007 году для управления медиаактивами группы «ПромСвязьКапитал», такими как газеты «Аргументы и факты», «Труд», «Экстра М Медиа», «Центр-Плюс», полиграфические комплексы «Медиа-Пресса» и «Экстра М», сети дистрибуции «АРИА-АиФ» и другие активы.