мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературную премию Александра Солженицына вручат 28 апреля Елене Цезаревне Чуковской

Версия для печати
28 апреля 2011 09:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

Литературная премия Александра Солженицына будет вручена 28 апреля внучке Корнея Чуковского Елене Чуковской. Церемония пройдет в столичном Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Награды Елена Цезаревна удостоена «за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских, за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории». Решение о присуждении награды приняло авторитетное жюри, в которое входят известные деятели отечественной культуры и науки.

Награда станет замечательным подарком Елене Цезаревне в год ее 80-летнего юбилея. Это первая значительная премия Чуковской за популяризацию творчества ее деда. Именно благодаря ей был издан знаменитый альманах «Чукоккала». Его первое издание, правда, со значительными цензурными правками вышло в 1979 году. В 1999 году альманах обрел свою новую жизнь - «Чукоккала» был напечатан без цензуры. Также Елена Цезаревна занимается изданием дневников писателя, благодаря ее усилиям действует дом-музей Корнея Ивановича в Переделкино. Широко известны также ее публикации «Вернуть Солженицыну гражданство СССР», воспоминания о Пастернаке «Нобелевская премия», сборник статей о Солженицыне «Слово пробивает себе дорогу» и многие другие.

Идея об учреждении литературной премии возникла у Александра Солженицына в 1974 году в Стокгольме, когда Александр Исаевич, уже высланный из СССР, получал свою Нобелевскую премию. В том же году был учрежден «Русский Общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» (ныне его официальное название «Русский Общественный Фонд Александра Солженицына»). Окончательно документы фонда были утверждены швейцарским правительством в 1975 году.

Фонд, которому Александр Солженицын передал все мировые гонорары за свою книгу «Архипелаг ГУЛАГ» на всех языках и сами авторские права на эту книгу, осуществляет финансовое обеспечение литературной премии.

Литературная премия Александра Солженицына была учреждена в 1997 году для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. В исключительных случаях премия может быть присуждена авторам посмертно.

В положении о вручении премии сказано, что премией награждаются писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.

Премия вручается ежегодно с 1998 года за произведения, написанные в одном из основных родов словесности: проза, поэзия, драматургия, литературная критика и литературоведение. Премия может быть присуждена за роман, повесть или совокупность рассказов; книгу или цикл стихов; пьесу; совокупность статей или исследование.

Ни один из них не считается приоритетным: при присуждении премии не проводится ни принцип очередности, ни принцип ротации родов словесности.

С апреля 2001 года, по решению жюри, кроме художественной литературы к рассмотрению привлекаются труды по русской истории, русской государственности, философской и общественной мысли, а также значимые действующие культурные проекты.

Денежная сумма премии 25 тысяч долларов. Лауреату помимо денег вручается диплом.

Лауреатом премии автор может стать только один раз. Автор, однажды выдвигавшийся на соискание премии, но не получивший ее, может быть выдвинут повторно.

В случае если премия присуждается автору посмертно, денежная сумма будет использована, согласно решению жюри, для нового издания сочинений автора и/или увековечения его памяти (создание мемориального музея, открытие мемориальной доски и т.п.).

В исключительных случаях премия может быть поделена между двумя кандидатами.
Лауреаты премии прошлых лет получают право выдвижения кандидатов.
Объявление имени лауреата данного года происходит на первой неделе марта. Церемония вручения премии происходит на последней неделе апреля в помещении библиотеки - фонда «Русское зарубежье» имени Александра Солженицына.

Состав жюри: Наталья Солженицына, президент фонда; Никита Струве (Париж), профессор литературы, издатель; Валентин Непомнящий, писатель; Людмила Сараскина, литературовед; Павел Басинский, литературный критик; Борис Любимов, театровед (с 2006 года); Виктор Москвин, директор Дома Русского Зарубежья, издатель (с 2009 года).

За эти годы премия стала одной из самых авторитетных наград в писательском и филологическом мире. Литературная премия Александра Солженицына присуждалась:

  •  в 1998 году - филологу Владимиру Топорову за исследования энциклопедического охвата в области русской духовной культуры, отечественной и мировой литературы;
  •  в 1999 году - поэтессе Инне Лиснянской за прозрачную глубину стихотворного русского слова и явленную в нём поэзию сострадания; 
  •  в 2000 году - писателю Валентину Распутину за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни;
  •  в 2001 году - Константину Воробьеву (посмертно) и Евгению Носову, двум писателям, чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало великой войны, её ход, её последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебреженных ветеранов;
  •  в 2002 году - прозаику Леониду Бородину за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды;
  •  в 2003 году - поэтессе Ольге Седаковой за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе, поэту Юрию Кублановскому за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы;
  •  в 2004 году - режиссеру Владимиру Бортко за кинопрочтение романа Федора Достоевского «Идиот», артисту Евгению Миронову за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране;
  •  в 2005 году - критику Игорю Золотусскому за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Николая Гоголя;
  •  в 2006 году - Алексею Варламову за тонкое прослеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, её судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы ХХ века в жанре писательских биографий;
  •  в 2007 году - литературоведу Сергею Георгиевичу Бочарову за филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы; за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности; лингвисту Андрею Анатольевичу Зализняку за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов, за лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии «Слова о полку Игореве»;
  •  в 2008 году - писателю Борису Екимову за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции;
  •  в 2009 году - писателю Виктору Астафьеву (посмертно);
  •  в 2010 году - Валентину Янину за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси.

В 2011 году премия присуждена внучке Корнея Чуковского литературоведу Елене Чуковской «за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории».