мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Национальная Медиа Группа» может купить 25% «СТС Медиа»

Версия для печати
29 апреля 2011 13:00

Источник: «Коммерсантъ» №76 (4617) от 29 апреля 2011 года

«Национальная Медиа Группа», подконтрольная банку «Россия» Юрия Ковальчука, продолжает скупать телеканалы. «Альфа-групп» продает ей более 25% холдинга «СТС Медиа», управляющего СТС, «Домашним» и ДТВ, за 1,071 миллиарда долларов. Для господина Ковальчука это будет самая крупная сделка в медиабизнесе. Для сравнения, за четверть «Первого канала» в начале года было перечислено 150 миллионов долларов.

Структуры «Альфа-групп», владеющие 25,17% «СТС Медиа», в среду, 27 апреля, сделали предложение о продаже своего пакета другому акционеру - шведской Modern Times Group (MTG; 38,19%), говорится в поданных на биржу документах. «Альфа-групп» предлагает партнеру выкупить более 39,5 миллиона акций «СТС Медиа» по 27,097 доллара за бумагу, то есть весь пакет оценен в 1,071 миллиарда долларов. Предложение действует по 25 мая.

 «Альфа-групп» сделала оферту MTG в соответствии с акционерным соглашением, заключенным между крупнейшими совладельцами «СТС Медиа» и самим холдингом в 2006 году и действующим до июня 2014 года. Стороны тогда договорились, что доля «Альфы» в «СТС Медиа» не может превышать 30%, MTG - 40%, а если кто-то из них захочет выйти из бизнеса, то у партнера есть первоочередное право выкупа.

«Альфа-групп» ведет также переговоры с «Национальной Медиа Группой» (НМГ) и связанными с ней структурами о продаже своего пакета, говорится в материалах «СТС Медиа». Если MTG не примет оферту, «Альфа» готова подать свою долю НМГ по цене, «не ниже» той, что предложена MTG.

Компания не комментирует действия и намерения своих акционеров, была лаконична пресс-секретарь «СТС Медиа» Виктория Бакаева. MTG, по словам ее представителя Берта Уилберга, видела поданные «СТС Медиа» документы, но кроме изложенной там информации не будет ничего ни подтверждать, ни опровергать. Член наблюдательного совета «Альфа-групп» и сопредседатель совета директоров «СТС Медиа» Петр Авен вчера отказался от комментариев.

MTG не мыслит свой бизнес в России без местного партнера и не примет оферту, уверяет собеседник, знакомый с позицией шведской медиагруппы. НМГ и ее акционеры действительно рассматривают возможность покупки пакета «Альфа-групп», подтвердил гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе. Переговоры с «Альфой» идут с начала этого года и «сейчас находятся в завершающей фазе», сделка может быть закрыта в течение месяца, говорит источник «Ъ», близкий к переговорам.

«СТС Медиа» управляет российскими телесетями СТС, «Домашний» и ДТВ, телеканалами в Казахстане и Молдавии, а также производственными компаниями. В 2006 году холдинг провел IPO на американской NASDAQ. Выручка в 2010 году - 601,3 миллиона долларов, чистая прибыль - 145,7 миллиона долларов. Помимо MTG и «Альфа-групп» крупными акционерами являются JP Morgan Chase (8,52%), T. Rowe Price Associates (6,91%), фонды Fidelity (5,61%), Capital Research Global Investors (5,29%).

«Альфа-групп» стала акционером «СТС Медиа» летом 2003 года, заплатив за свою долю всего 48,6 миллиона долларов. В среду, когда «Альфа» сделала оферту MTG, капитализация холдинга превышала 3,618 миллиарда долларов, соответственно, пакет «Альфы» стоил 911,6 миллиона долларов, то есть она готова продать его с 17,5-процентной премией. «Это совпадает с нашей справедливой оценкой стоимости акций холдинга - $27 за бумагу», - констатирует аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина. У банка «Открытие», напоминает его аналитик Александр Венгранович, целевая цена одной акции «СТС Медиа» и вовсе определена в $30. Такую же оценку дают и аналитики UBS.

«Альфа» планирует выйти из «СТС Медиа» с 2006 года. Бывший президент и гендиректор холдинга Александр Роднянский в интервью «Ъ» вспоминал, что хотел уйти сразу после IPO в 2006-м, но тогда как раз «Альфа-групп» уговорила его остаться: «Давай ты подпишешь новый договор, а потом мы уйдем вместе». В последние два года «Альфа-групп» предлагала выкупить свой пакет «ПрофМедиа» Владимира Потанина и ЮТВ Алишера Усманова, рассказывали участники рынка.

Структуры НМГ уже владеют 70% канала РЕН ТВ, 72% «Пятого канала», 50,19% газеты «Известия» и с этого года 25% «Первого канала». Кроме того, компаниям банка «Россия» и его учредителям - «Сургутнефтегазу» и «Севергрупп» Алексея Мордашова - с прошлого лета принадлежит группа «Видео Интернешнл», крупнейший продавец телерекламы в стране.

 Пакет в РЕН ТВ обошелся структурам Юрия Ковальчука примерно в 100 миллионов долларов, в «Пятом канале» - приблизительно в 60 миллионов долларов, в «Известиях» - 20 миллионов долларов. 100% «Видео Интернешнл» была оценена в 205 миллионов долларов, а 25% «Первого канала» - в 150 миллионов долларов. То есть блокпакет «СТС Медиа» станет самой крупной инвестицией структур господина Ковальчука в медиабизнесе.

НМГ не планирует выкупать долю MTG в «СТС Медиа», уверяет источник, близкий к сделке. По его словам, говорить, произойдет ли делистинг «СТС Медиа», или операционное объединение с другими активами НМГ, «пока преждевременно». До конца года никаких других изменений в «СТС Медиа» не предвидится, подтверждает собеседник в холдинге. «СТС Медиа» - зрелая компания и способна развиваться с любым составом акционеров, считает Александр Роднянский, владеющий более 1% холдинга.

Акции «СТС Медиа» вчера (28 апреля) к 21.00 по московскому времени подорожали на NASDAQ на 3,38%, до 23,83 за бумагу. Котировки MTG выросли на 1%, до 4,7 шведской кроны за акцию.

 Сергей Соболев, Елена Киселева, Алена Миклашевская