мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известная писательница и телеведущая Татьяна Толстая празднует юбилей

Версия для печати
03 мая 2011 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Известная писательница и телеведущая Татьяна Толстая отмечает сегодня юбилейный день рождения. Автору романа «Кысь» и сборника рассказов «На золотом крыльце сидели...» исполняется 60 лет.

Громкая фамилия и литературный дар достались Татьяне Никитичне от предков. Ее дедом по отцовской линии был знаменитый Алексей Толстой, написавший романы «Петр I» и «Гиперболоид инженера Гарина», а по материнской - поэт и переводчик Михаил Лозинский.

Некоторые, правда, считают Толстую внучкой Льва Толстого. «Мне до сих пор периодически звонят и приглашают в Ясную Поляну, хотя я Льву Николаевичу седьмая вода на киселе», - замечает писательница.

Татьяна Толстая родилась в Ленинграде, окончила отделение классической филологии Ленинградского университета. В 1974 году переехала в Москву и начала работать в издательстве «Наука» младшим редактором.

Она еще с детства знала, что непременно будет писать. «Помню, лет в пять я почему-то вдруг с тоской подумала, что когда буду взрослой, мне придется быть писателем, - вспоминает Татьяна Никитична. - Это не из чего не возникло, просто я с тяжелой тоской об этом узнала. Как узнают, что человек смертен».

Первый рассказ Татьяны Толстой «На золотом крыльце сидели…» был опубликован в журнале «Аврора» в 1983 году. С того времени она написала около тридцати рассказов, а также роман «Кысь», за который была удостоена премии «Триумф». Толстую относят к «новой волне» в литературе, называют одним из ярких имен «артистической прозы», основоположниками которой были Михаил Булгаков и Юрий Олеша.

Некоторое время Татьяна Толстая жила и работала в Принстоне /США/, преподавала русскую литературу в университетах. С 2002 года вместе с Авдотьей Смирновой ведет телепередачу «Школа злословия».