мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 мая Владиславу Листьеву исполнилось бы 55 лет

Версия для печати
10 мая 2011 09:00

Источник: РИА Новости

Телеведущий, тележурналист, первый генеральный директор ОАО «Общественное российское телевидение» Владислав Листьев родился 10 мая 1956 года в Москве.

Он с детства увлекался спортом, занимался легкой атлетикой (кандидат в мастера спорта по легкой атлетике).
Был чемпионом СССР по бегу на 1 тысячу метров среди юниоров.

Окончил школу-интернат спортивного профиля. К тому времени у Влада умер отец, и они остались вдвоем с матерью. После школы Листьев устроился работать инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». Был призван в армию, служил под Москвой в Таманской гвардейской дивизии.

Демобилизовавшись, поступил на подготовительное отделение Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и в 1977 году стал студентом международного отделения факультета журналистики МГУ. В 1982 году он окончил МГУ, получив специальность журналиста-международника.

С 1982 по 1987 год Владислав Листьев работал редактором на Радиовещании на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР.

В 1987 году он перешел работать в молодежную редакцию Центрального телевидения, где с 1987 по 1990 год был ведущим информационно-музыкальной программы «Взгляд».

В сентябре 1990 года была создана телекомпания «ВиД» (аббревиатура от «Взгляд и Другие»). В 1990 году Листьев был назначен художественным руководителем развлекательных программ «ВиД». В 1991 году он стал генеральным продюсером, а с 1993 года - президентом АОЗТ «Телекомпания «ВиД».

В 1991 году Владислав Листьев стал создателем, художественным руководителем и ведущим программы «Поле чудес». В 1992-1994 году был руководителем и ведущим программы телекомпании «ВиД» ток-шоу «Тема». В 1994 году, после ухода с поста ведущего программы «Тема», создал ежедневную общественно-политическую программу «Час Пик».

В сентябре 1994 года Владислав Листьев был избран на пост вице-президента Академии российского телевидения. В январе 1995 года он был назначен на должность генерального директора ОАО «Общественное российское телевидение», созданного на базе РГТРК «Останкино», сохранив за собой пост президента телекомпании «ВиД».

Он был также продюсером телепрограмм «Автошоу», «Академия», «L-клуб», «Поле чудес», «Тема», «Звездный час». Последним проектом Листьева стала телеигра «Угадай мелодию».

Листьев на общественных началах преподавал в школе юного журналиста. В 1994 года тайным голосованием участников международного фестиваля масс-медиа «Гонг-94» Листьев был назван журналистом года. В январе 1995 года ему была присуждена главная премия Союза журналистов России.

Листьев владел французским, испанским и венгерским языками. Был кандидатом в мастера спорта по большому теннису.

Первого марта 1995 года Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Владислав Листьев был женат три раза. В 1977 году он женился на Елене Есиной, от которой у него осталась дочь Валерия. С первой женой они развелись, и в 1981 году он женился на Татьяне Лялиной, от которой у него сын Александр. Со второй женой он тоже развелся и в 1990 году женился на Альбине Назимовой.

В память о Владе Листьеве было снято несколько документальных фильмов.

Весной 2010 года Фондом «Академия российского телевидения» (АРТ) и Первым каналом была учреждена ежегодная телевизионная премия имени Владислава Листьева. Согласно положению о премии, ее обладателем могут стать человек, группа коллег, телепрограмма или телевизионное событие, которые в минувшем году наиболее полно и ярко воплотили в своей профессиональной деятельности качества, отличавшие все, что делал на телевидении Владислав Листьев. Первым лауреатом премии стал журналист Леонид Парфенов.