мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Минкомсвязи: СМИ и телеком-компании должны осваивать новые форматы производства и распространения контента

Версия для печати
11 мая 2011 10:30

Источник: Минкомсвязь России

Новые требования, которые выдвигаются к современным СМИ в связи со стремительным развитием технологий, обсудили ведущие медиа-эксперты на панельной дискуссии «Стратегические перспективы развития масс-медиа: технологии, экономика, контент». Дискуссия прошла 10 мая в рамках деловой программы выставки «Связь-Экспокомм-2011».

«Мы привыкли говорить о новых возможностях. Но не стоит забывать и о том, что с появлением возможностей возникают и новые требования, - отметил во вступительном слове глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев. - СМИ и телекомы должны осваивать новые форматы производства и распространения контента, медиаизмерители – предлагать качественно новые методы оценки аудитории, потребители – учиться выбирать из огромного богатства контента и форм доступа к нему».

Современные медиа, по мнению главы Минкомсвязи России, это настолько комплексный феномен, что не всегда можно однозначно ответить на вопрос, с чего начинать их анализ. В этой сфере переплетаются интересы и действия рекламодателей, редакций СМИ, интернет-компаний, разных групп потребителей, телекоммуникационных компаний – «новых посредников», предоставляющих услуги в области цифрового контента. Игорь Щёголев обратил внимание на то, что сейчас перед индустрией стоят разнообразные проблемы, начиная от защиты авторского права и размывания доходной базы редакций СМИ, заканчивая скоростью освоения технологий бизнесом и потребителями.

Выступление Профессора медиаменеджмента в бизнес-школе INSEAD Аннетт Арис было посвящено проблеме плюсов и минусов цифровизации для рекламодателей и потребителей с точки зрения оптимизации издержек и эффективного использования существующих технологических решений. В условиях возрастающей конкуренции среди большого количества игроков прибыль, по мнению Аннетт Арис, возможна, только когда нет дефицита контента, а сам контент максимально удовлетворяет нужды потребителей.

Продолжил дискуссию доктор экономики, бывший генеральный директор Tele2 и TeliaSonera Хари Копонен. Он считает, что интернет-бизнес, изменяясь, меняет правила игры и в мобильном бизнесе и в торговле. «Будущее принадлежит мобильному рынку, и это будет менять наши поведенческие аспекты. Потребитель будет предпочитать тех производителей, чей контент предназначен для наибольшего количества платформ», пояснил Хари Копонен.

По мнению генерального директора «РИА Новости» Николая Бирюкова, доступность мобильной связи переключает внимание пользователя на соответствующие устройства и это влияет на развитие медиасреды. «В настоящее время на первый план выходит персонализация и гиперлокализация новостей – потребитель выбирает то, что важно ему. Основной тренд – участие потребителей в создании контента», - считает Николай Бирюков. Самих потребителей, по его мнению, уже невозможно классифицировать по полу или возрасту, а только по интересам, поскольку они теперь составляют некие виртуальные социальные группы.

Дэвид Гауди, эксперт из компании Yahoo!, считает, что для успешной работы необходимо хорошо знать национальные рынки: «Мы расширяем клиентскую базу, активно взаимодействуя с «Твиттером» и «Фейсбуком». Разумеется, это не заменит высокопрофессиональный журналистский аналитический материал, но с точки зрения доступности такой технологии нет равных».

Директор партнёрских программ Youtube Кристоф Мюллер поделился с присутствующими опытом компании по блокированию пиратского контента благодаря работе с глобальными партнёрами по всему миру. Основатель сайта ovo.com Андреа Пецци представил интересы создателей профессионального видеоконтента, который создаётся с учётом глубоких знаний в разных областях и может быть носителем коммерческого, рекламного месседжа.

В обмене мнениями также приняли участие главный редактор АНО «ТВ-Новости» Маргарита Симонян и генеральный директор «СТС-Медиа» Антон Кудряшов. После основных докладов обсуждение продолжилось в форме свободной дискуссии.