мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на создание условий для обеспечения распространения общероссийских теле - и радиоканалов

Версия для печати
13 мая 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на создание условий для обеспечения распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства внес изменения в предыдущий указ на эту тему от 24 июня 2009 года и уточнил перечень общероссийских общедоступных теле- и радиоканалов, которые являются обязательными для распространения на всей территории страны и бесплатными для потребителей.

Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписал данный указ. «Документ готов, мною подписан, и сегодня может быть выпущен», - сообщил президент в ходе посещения телерадиохолдинга ВГТРК.

По словам главы государства, он предполагает некоторые изменения в законодательство, касающиеся определения того, кто является оператором цифрового вещания. «Он предполагает роль РТРС в этом процессе и вносит изменения в общий перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов - здесь отражены новые названия каналов и появился новый детский телеканал, который возник как продукт «Первого канала» и ВГТРК под названием «Карусель», - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что в силу указ вступает уже с сегодняшнего дня. Со своей стороны министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что, исполняя поручения президента, министерство предусмотрело «место для девятого регионального канала, который будет определен позже по итогам конкурса для каждого отдельного региона».

Таким образом, подытожил Медведев, у нас будет восемь общероссийских обязательных телеканалов и один, который будет представлен по итогам конкурсов в регионах.

«Это уже хорошо, хотя изначально, при подготовке концепции по переходу на цифровое вещание, мы исходили из того, что в конечном счете, то есть после перехода к полноценному всеобъемлющему цифровому вещанию в масштабах страны, каждый гражданин нашей страны получит существенно больше каналов, чем он имеет сегодня», - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, для большинства регионов «это будет увеличение в несколько раз». То есть, отметил президент, это будет свыше двадцати бесплатных каналов.

«Но для этого многое еще предстоит сделать, поэтому я надеюсь, что вы как министр будете постоянно этим заниматься, потому что без существенного внимания со стороны правительства мы этого результата достигнуть не сможем. Очень многое предстоит сделать и в смысле финансирования проекта, и в смысле строительства новых учреждений и структур для распространения сигнала», - сказал президент, обращаясь к министру Игорю Щеголеву.