мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжный фестиваль в ЦДХ посвятят реальному и виртуальному движению в культуре

Версия для печати
18 мая 2011 18:00

Источник: РИА Новости

Программа VI Московского международного открытого книжного фестиваля (ММОКФ), который пройдет с 10 по 13 июня в Центральном Доме художника (ЦДХ), объединена темой «Траектории» и посвящена перемещениям, изменениям и направлениям, которые происходят в культурном пространстве и обществе, сообщил один из кураторов книжной программы фестиваля, директор проекта «Фаланстер» Борис Куприянов.

Всего во время фестиваля пройдет 300 мероприятий. Ожидается участие более 20 стран Восточной и Западной Европы.

По словам Куприянова, в этом году программы пяти традиционных для фестиваля направлений - книги, музыка, кино, выставки, дети - впервые курируют приглашенные специалисты.

«В отличие от предыдущих фестивалей, где было единое руководство, в этом году у каждого направления - свой куратор, своя история. Это новшество в организации позволит сосредоточиться на программе каждого направления и не упустить ни одно важное событие», - уточнил он.

Книги, авторы, дискуссии

В разделе «Книги» традиционно - книжные новинки, помноженные на дискуссии и встречи с российскими и зарубежными писателями. Среди книжных мероприятий Куприянов отметил круглый стол, посвященный 100-летию писателя Виктора Некрасова, встречу с немецкой писательницей Пирошкой Досси - автором мирового бестселлера в современном искусстве и его коммерциализации «Продано! Искусство и деньги», который недавно вышел в России. Также он рассказал о круглом столе на тему сегрегации сегодняшнего общества с участием поэта Всеволода Емелина, которого многие считают маргинальным, и режиссера Павла Бардина, снявшего скандальный фильм о скинхедах «Россия 88» и криминальную комедию о гопниках «Гоп-стоп» ( в рамках фестиваля пройдет показ всех его фильмов).

Большое количество мероприятий, как заметил Куприянов, вокруг поэзии - читки, диалоги с поэтами. На фестиваль приедет французский поэт курдского происхождения Шимус Тактикин, московской публике представят талантливого народного, лирического поэта из Твери Евгения Карасева.

Интересующимся современным литературным процессом в России председатель оргкомитета «Национального бестселлера» Виктор Топоров расскажет, почему в последнее время литературные премии стали слишком предсказуемыми и что вообще с ними не так. Он также побеседует со скандальной победительницей прошлогоднего «Русского Букера» Еленой Калядиной о пределах постмодернизма в литературе. Писатели Александр Иличевский и Максим Осипов поделятся своим опытом отъезда из столицы, жизни и творчестве в провинции, в Тарусе.

Среди интересных книжных новинок, которые презентуют на фестивале - биография Юрия Гагарина, вышедшая в серии «ЖЗЛ», про нее расскажет автор Лев Данилкин, повесть Захара Прилепина «Черная обезьяна», роман Всеволода Бенигсена «Витч», книга Маши Гессен о Григории Перельмане «Совершенная строгость», воспоминания Патти Смитт, впервые вышедшие на русском.

У гостей фестиваля будет уникальная возможность увидеть вживую создателей самого популярного информационного портала «Википедии», которые организуют на форуме открытую «Викивстречу».

Музыка, кино, выставки

В музыкальной части программы, которую курирует Артемий Троицкий, по традиции раздадут «Степных волков», а также пройдут концерты российских электронных музыкантов, выступит чешский пианист, звезда независимой музыки и писатель Филип Топол.

Музей кино покажет фильмы Международного кинофестиваля аудиовизуальной антропологии «Дни этнографического кино». Посетители фестиваля и специально приглашенные гости во главе с Кириллом Разлоговым посмотрят и обсудят фильм французского режиссера Жана Руш «Мало-помалу», с Иваном Головневым его картину «Старик Петр», и познакомятся с кинолентой 30-х годов «Деревня» Ильи Копалина. Также в программе фильмы о писателях эмигрантах, передвижных цирках и, конечно, о главном страннике культуры Дон Кихоте.

Куратором выставочного отдела в этом году выступит искусствовед и комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн. В его «владениях» на антресольном этаже ЦДХ свои произведения покажут художники и выпускники возглавляемого Бакштейном «Института проблем современного искусства».

День самоуправления

Детская программа по обычаю фестиваля одна из самых насыщенных и разнообразных. Гостями форума станут знаменитая французская художница Беатрис Вейон, придумавшая книжную семью Пряткиных, ежемесячно прячущихся на страницах журнала «Ого Город»; автор трудных романов для подростков Юханна Тидель (Швеция), шведская писательница Мони Нильсон.

Тинейджерам в этом году предложат самим поучаствовать в создании программы фестиваля и выступить в роли кураторов. Результатом этого «самоуправства» станет, в частности, дискуссия «Какая музыка рулит миром?» с участием московских школьников и звезд современной российской рок-музыки (при поддержке Бориса Барабанова). А после дискуссии дети устроят панк-рок концерт, на котором приглашены выступать финская группа «Рок-Грызуны», панк-группа «Ноги Вини Пуха», Владимир Кристовский и уличный оркестр «Пакава Ить».

Сами тинейджеры помогли определить и темы для традиционной подростковой дискуссионной программы фестиваля: «Стать крутым» и «Зачем нам государство?».

В рамках презентации мирового бестселлера Лоис Лоури - антиутопического романа «Дающий» пройдет дискуссия о том, что такое утопия и антиутопия, о попытках построить идеальное общество с реальными людьми и что из этого получилось.

В первый же день фестиваля откроется выставка современной итальянской детской книжной иллюстрации, куратором которой выступит художник Владимир Радунский. Кроме того, пройдет спектакль по книге израильского писателя Меира Шалева «Папа всех заставляет краснеть».

Каждый день будут разворачиваться новые действа на уличной площадке. К примеру, фотограф Дмитрий Костюков покажет свой «Открытый космос», а Зина Суворова свою детскую иллюстрацию.