мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 30 мая материалы с сайта «Ведомостей» будут доступны только по подписке

Версия для печати
19 мая 2011 11:00

Источник: Вебпланета

Материалы с сайта «Ведомостей» будут доступны только по подписке. Новые правила доступа к статьям издания вступают в силу 30 мая.

Газета «Ведомости» стоит в рознице около 30 рублей, по подписке - около 17 рублей, в мобильных приложениях - около 15 рублей. Подписчики бумажной версии смогут получить доступ к материалам в Интернете на льготных условиях. В свободном доступе на сайте останутся оперативные новости, создаваемые специально для онлайн-версии издания.

Напомним, подписная модель распространения контента стала популярной в Сети несколько лет назад, когда некоторые издатели поняли, что бесплатная рекламная модель не удовлетворяет их потребности и не приносит достаточно денег. В частности, по подписке доступны материалы родственных «Ведомостям» The Wall Street Journal и Financial Times.

В «Ведомостях» о платной модели задумывались давно, то закрывая бесплатный доступ к архивным материалам, то – взимая плату за отдельные материалы. А на прошлой неделе издание в письменной форме озвучило свое недовольство тем, что другие СМИ используют материалы издания безвозмездно, так как в Рунете «это принято».

Очевидно, что ветры монетизации онлайн-публикаций дуют с Запада: «Ведомости» являются совместным проектом Financial Times и The Wall Street Journal, а оба этих ресурса уже давно практикуют платную подписку. Однако пока что даже на Западе отношение к такой модели интернет-СМИ настороженное. Напомним, что после введения платной подписки на онлайн-материалы The New York Times количество просмотров в апреле этого года снизилось в 4 раза в сравнении с мартом.