мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

20 мая писателю Борису Акунину исполняется 55 лет

Версия для печати
20 мая 2011 10:00

Источник: РИА Новости

Беллетрист, востоковед, литературный критик и переводчик Григорий Шалвович Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, родился 20 мая 1956 года в небольшом городке Зестафони (Грузия) в семье служащих.

В 1958 году семья переехала в Москву, и с тех пор Чхартишвили живет в столице.

В 1973 году он окончил английскую школу №36, в 1979 году - историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ), где получил диплом историка-японоведа. После института занимался литературным переводом с японского и английского языков.

В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др.).

В 1979-1986 годах Григорий Чхартишвили работал в издательстве «Русский язык».

С 1986 по 2000 год работал в журнале «Иностранная литература» - заведующим отделом публицистики, с 1994 года по 2000 год - заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература». В начале октября 2000 года ушел оттуда, чтобы заниматься исключительно беллетристикой.

Чхартишвили являлся главным редактором 20-томной «Антологии японской литературы», председателем правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса). Он - один из составителей 100-томного издания, в которое вошли лучшие произведения русской литературы, начиная с «Повести временных лет» и заканчивая сочинениями современных авторов.

В конце 1990-х годов Чхартишвили начал серию романов и повестей «Приключения Эраста Фандорина» (первый роман «Азазель»), ставшую заметным явлением русской беллетристики рубежа ХХ-XXI веков. С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом «Борис Акунин». Японское слово «акунин», по словам самого писателя, не имеет адекватного перевода на русский язык. Приблизительно его можно перевести как «злой человек», «разбойник», «человек, не соблюдающий законов». Критические и документальные работы он публикует под своим настоящим именем.

Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Чхартишвили создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры». Он - автор криминально-пародийного продолжения пьесы Чехова «Чайка» и цикла пародийной прозы «Сказки для идиотов», с 2001 года ведет книжную серию «Лекарство от скуки» в издательстве «Иностранная литература», автор монографии «Писатель и самоубийство».

В конце 2007 года вышла книга Акунина «Смерть на брудершафт» - название цикла из 10 повестей в экспериментальном жанре «Роман-кино». В мае 2009 года вышел в продажу роман «Сокол и ласточка» про сокровища и пиратов.

В декабре 2009 года вышел новый роман об Эрасте Фандорине «Весь мир театр», который стал тринадцатой книгой фандорианы Бориса Акунина.

По задумке писателя, в фандоринской серии должно быть еще две книги: роман и сборник новелл.

Борис Акунин является одним из наиболее читаемых авторов современной России. Согласно рейтингу, опубликованному Книжной палатой РФ по итогам 2010 года, он входит в десятку наиболее издаваемых в стране авторов по художественной литературе с тиражом 1,432 миллиона экземпляров за год.

В 2005 году журнал «Форбс» впервые опубликовал данные о доходах самых успешных российских писателей. Согласно данным журнала, с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005 года Чхартишвили заработал 2 миллиона долларов, в следующем году, по данным того же «Форбса», - 1,2 миллиона долларов.

Книги Чхартишвили-Акунина переведены на 35 языков мира, они изданы в Италии, Испании, Франции, Японии, Германии, Финляндии, Нидерландах.

По его произведениям сняты фильмы «Азазель», «Турецкий гамбит», «Статский советник», «Пелагия и белый бульдог».

В сентябре 2000 года на Московской книжной ярмарке он был назван российским писателем года. Лауреат премии «Антибукер-2000» за лучшее прозаическое произведение «Коронация». Победитель конкурса «Лица года», организованного газетой «Комсомольская правда», в номинации «Писатель года» (2000).

Лауреат национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2002» в номинации «лучший сценарист» за сценарий фильма «Азазель» (ОРТ).

За вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией Фонд при МИД Японии присудил Григорию Чхартишвили премию за 2009 год.

В мае 2009 года Правительство Японии присвоило Григорию Чхартишвили государственную награду страны - орден Восходящего солнца.