мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Скончался телеведущий Лев Николаев

Версия для печати
23 мая 2011 09:30

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС

Известный телеведущий, публицист и культоролог Лев Николаев скончался 21 мая на 74 году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Лев Николаев родился 16 ноября 1937 года. Окончив физический факультет МГУ и аспирантуру, он решил посвятить себя кинодокументалистике. Широкую известность получил благодаря своей работе на телевидении, где являлся автором и ведущим таких программ, как «Очевидное-невероятное», «Под знаком Пи», «Цивилизация», «Гении и злодеи уходящей эпохи». Трижды был награжден премией Академии российского телевидения «ТЭФИ».

Николаев также известен как автор сценариев более ста документальных и научно-популярных фильмов, многие из которых были награждены призами российских и международных кинофестивалей.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Льва Николаева, сообщили в пресс-службе главы государства. Медведев отметил, что «особое место в жизни и творчестве Льва Николаева занимала просветительская деятельность, и он многое сделал для популяризации достижений отечественной и мировой науки, а миллионам зрителей запомнился как яркий и талантливый телеведущий».