мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Одним из совладельцев холдинга «СТС Медиа» стала «Итера»

Версия для печати
23 мая 2011 12:00

Источник: «Коммерсантъ» №90/П (4631) от 23 мая 2011 года

Пул инвесторов во главе с «Национальной Медиа Группой» Юрия Ковальчука 20 мая подписал сделку по покупке у «Альфа-групп» 25,17% холдинга «СТС Медиа», управляющего телесетями СТС, «Домашний» и ДТВ. При этом акции «СТС Медиа» были оценены почти с 42-процентной премией к рынку. В пуле обнаружился неожиданный инвестор - нефтегазовая компания «Итера», которой теперь может принадлежать почти 8% «СТС Медиа».

Структуры «Альфа-групп», владеющие 25,17% «СТС Медиа», 27 апреля сделали предложение о продаже своего пакета другому акционеру - шведской Modern Times Group (MTG; 38,19%), говорилось в поданных на NASDAQ документах. «Альфа-групп» предложила партнеру выкупить более 39,5 млн акций по $27,097 за бумагу, весь пакет был оценен в $1,072 млрд. Впрочем, в этих же документах сообщалось, что «Альфа» ведет переговоры и с «Национальной Медиа Группой» (НМГ) и связанными с ней структурами о сделке по той же цене. В середине мая MTG сообщила, что обсуждает с НМГ совместное управление «СТС Медиа».

В пятницу на бирже появились новые документы, из которых следует, что MTG отказалась от покупки акций в пользу недавно созданной компании Telcrest Investments. 20 мая Telcrest подписала соглашение о покупке 25,17% «СТС Медиа» у Alfa CTC Holdings Ltd. Закрытие сделки должно произойти до 23 августа, к этому сроку ее должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

«СТС Медиа» управляет российскими телесетями СТС, «Домашний» и ДТВ, телеканалами в Казахстане и Молдавии, а также производственными компаниями. В 2006 году холдинг провел IPO на американской NASDAQ. Выручка в 2010 году - $601,3 млн, чистая прибыль - $145,7 млн. Помимо MTG и «Альфа-групп» крупными акционерами являются JP Morgan Chase (8,52%), T. Rowe Price Associates (6,91%), фонды Fidelity (5,61%), Capital Research Global Investors (5,29%).

В пятницу капитализация «СТС Медиа» на закрытии NASDAQ упала на 1,55%, до $2,994 млрд. При этом одна акция стоила $19,08, то есть Telcrest приобретает компанию с премией приблизительно в 42%.

Telcrest владеют компании National Media Group, Mediaset, Abit Holdings Ltd, Surgutneftegaz и Itera Media Ltd. Первые четыре связаны с банком «Россия» Юрия Ковальчука, утверждает близкий к сделке источник: ЗАО «Национальная Медиа Группа» подконтрольна банку, «Сургутнефтегаз» - его акционер, ООО «Медиасет» и Abit Holdings аффилированы с НМГ. Другой источник со стороны группы «Итера» подтвердил, что Itera Media входит в группу и владеет около 30% Telcrest, то есть ее доля в «СТС Медиа» может составить около 7,6%.

В состав группы «Итера» входит примерно 150 предприятий в 20 странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Азии, Африки и США. С 1994 года занимается реализацией газа, с 1998-го - развивает собственную газодобычу. В 2002 году для консолидации нефтегазового бизнеса зарегистрировано НГК «Итера»: ее чистая прибыль по РСБУ в первом квартале 2011 года составила 2,1 млрд руб. Совладелец - председатель совета директоров Игорь Макаров.

Структуры НМГ уже владеют 70% канала РЕН ТВ, 72% «Пятого канала», 50,19% газеты «Известия» и с этого года 25% «Первого канала». Кроме того, компаниям банка «Россия» и его учредителям - «Сургутнефтегазу» и «Севергрупп» Алексея Мордашова - с прошлого лета принадлежит группа «Видео Интернешнл», крупнейший продавец телерекламы в стране.

MTG подписала с Telcrest акционерное соглашение, аналогичное предыдущему, сроком до 6 июня 2015 года. По этому соглашению, в совете директоров «СТС Медиа» останется девять представителей - трое от MTG, трое от Telcrest и трое независимых. Сопредседателем совета директоров останется член наблюдательного совета «Альфа-групп» Петр Авен, вторым сопредседателем - гендиректор MTG Ханс-Хольгер Альбрехт. «Мы провели позитивные переговоры с акционерами банка «Россия» относительно перспектив нашего партнерства»,— приведены его слова в пресс-релизе.

Сергей Соболев