мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Хорватии поставили памятник погибшим советским журналистам

Версия для печати
23 мая 2011 16:00

Источник: «Комсомольская правда» от 23 мая 2011 года

В субботу, 21 мая, у села Хорватска Костайница открыт мемориал на месте гибели корреспондентов Гостелерадио СССР Геннадия Куринного и Виктора Ногина.

Куринной и Ногин пропали в зоне боевых действий на территории распадавшейся Югославии 1 сентября 1991 года. С расстрела этого репортерского тандема наша профессия открыла печальный отсчет сгинувших коллег в горячих точках.

Спустя два года взглядовец Владимир Мукусев, будучи депутатом Верховного Совета РФ, возглавил специальную комиссию по расследованию трагедии. Он, в частности, встретился с руководителем Службы внешней разведки России Евгением Примаковым. От Примакова Владимир узнал, что наших журналистов, ехавших на машине по «ничьей земле» между уже воевавшими тогда Сербией и Хорватией, застрелили сербские ополченцы. Один из них впоследствии признался в этом преступлении.

Летом 1993 года российская разведка разыскала в сербской столице очевидца трагедии, который согласился указать следователям место захоронения останков журналистов, но к тому моменту, когда в Белград прилетела наша бригада, свидетеля кто-то успел устранить. Раскопки тем не менее начались 19 сентября 1993 года. Но на следующий день президент Борис Ельцин обнародовал указ № 1400, которым распустил Верховный Совет, и депутат Мукусев в одночасье превратился в частное лицо. Расследование свернули.

В прошлом году Владимир написал письмо президенту Хорватии Иво Йосиповичу с предложением установить памятник погибшим и учредить именную стипендию в университете Загреба.

- Не повлияли ли на открытие памятника отголоски той хорватско-сербской вражды? - спросил я своего экс-коллегу по «Взгляду».

- Знаешь, вместе с просьбой к хорватскому президенту установить памятник на месте гибели Ногина и Куринного я предложил и свой вариант надписи: «…на этом месте при исполнении своего профессионального долга трагически погибли корреспонденты Гостелерадио СССР…» Заметь, ни слова о национальной принадлежности - ни тех, кого убили, ни тех, кто убил.

Извини за банальность, не одолеть бы нам фашистов, если бы мы вместе защищали не общее Отечество, а свои национальные квартирки. Именно об этом делали свои материалы Виктор Ногин и Геннадий Куринной из воюющей Югославии, предупреждая страну, тогда еще СССР: разыгрывание национальной карты неизбежно приведет нас к югославскому варианту развития событий. Они были тогда не за сербов и не за хорватов. Они были против войны. За это их не любили в Белграде и Загребе. Сегодня эти журналистские пророчества актуальны, как никогда.

Лично для меня установка памятника журналистам, безусловно, знаковое и важное событие в жизни. Но памятник - не цель. Цель - память. Даже если не получится вернуть на Родину и достойно захоронить останки моих коллег и друзей, я хочу вернуть их добрые имена, неоправданно забытые. Вот почему я недавно написал письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой наградить их. Пусть спустя двадцать лет, пусть посмертно, но их дети и внуки смогут гордиться ими. Не пропавшими без вести, а героически погибшими.

Евгений Додолев