мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Компания «Медиалогия» составила рейтинги цитируемости новостных интернет-ресурсов Рунета в разных категориях СМИ за апрель 2011 года

Версия для печати
24 мая 2011 14:00

Источник: Media Guide

Как выяснилось в результате исследования, в апреле печатные СМИ, ТВ и радиостанции активней всего цитировали gazeta.ru, информационные агентства и интернет-ресурсы ссылались на lenta.ru, а блогосфера предпочитала ресурс gzt.ru.

Максимальные перемещения были зафиксированы у интернет-ресурсов slon.ru (+23) и kavkaz-uzel.ru (+18) по цитируемости в печатных изданиях. СМИ использовали информацию ресурса slon.ru о губернаторских детях, на которых записаны доли в компаниях. Самым републикуемым материалом kavkaz-uzel.ru стало интервью полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, в котором он заявил, что Арсен Каноков, глава Кабардино-Балкарии, отправляет правительство в отставку.

В апреле повысилась цитируемость gzt.ru (+8) на ТВ и радио, в беседе с корреспондентом gzt.ru глава политического департамента центрального исполкома «Единой России» Алексей Чадаев подтвердил, что покидает свой пост.

По цитированию в блогосфере заметное перемещение у bfm.ru (+11) и kremlin.ru (+8). Блогеры ссылались на материал bfm.ru о том, что Андрей Бородин и Дмитрий Акулин продали принадлежащие им 20,3% акций «Банка Москвы». А также блогеры активно обсуждали декларации доходов, опубликованные на ресурсе kremlin.ru.

Основой для построения медиарейтингов стал Индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии».* Рейтинг самых цитируемых интернет-ресурсов в блогах построен по количеству ссылок в блогосфере.

Рейтинги рассчитаны на основе базы «Медиалогии». В исследовании не учитывались зарубежные и специализированные ресурсы.

    

   

   

     *На величину Индекса цитируемости влияет несколько показателей, в том числе, количество ссылок на источник в сообщениях СМИ и заметность этих сообщений. При этом самоцитирование не учитывается.

Заметность сообщения, например в печатных изданиях, зависит от влиятельности СМИ, полосы издания, размера публикации, наличия и размера иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.

«Медиалогия» - независимая российская исследовательская компания в области СМИ, единственная на российском рынке, специализирующаяся на медиа-анализе в реальном времени. «Медиалогия» решает задачи мониторинга и анализа СМИ, позволяет оценивать эффективность PR и маркетинговых коммуникаций. На данный момент база СМИ «Медиалогии» включает более 5 500 источников РФ.