мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал увеличить вдвое сроки действия лицензии для СМИ

Версия для печати
24 мая 2011 17:00

Источник: РИА Новости

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять во втором чтении поправки к закону о СМИ, которые, в частности, увеличивают вдвое сроки действия лицензии и позволяют СМИ регистрироваться и работать в форме автономных учреждений.

Законопроект был принят в первом чтении 22 февраля 2011 года. Ко второму чтению на рассмотрение комитета поступило 45 поправок, 36 из которых были одобрены комитетом, еще 9 - рекомендованы к отклонению. Госдума планирует рассмотреть законопроект во втором чтении в июне текущего года.

Законопроект уточняет порядок регистрации и лицензирования СМИ с учетом появившихся в последние годы информационных технологий, а также прописывает особенности правоотношений между СМИ и государством, отметил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

«Детальное описание порядка лицензирования СМИ будет способствовать цивилизованному развитию СМИ в России», - сказал он.

Особый порядок лицензирования СМИ предполагает получение универсальной лицензии, позволяющей вещать одновременно в разных форматах, в том числе в цифровом. Законопроект также увеличивает срок действия лицензий, выдаваемых СМИ, с 5 до 10 лет.

«Во избежание возможных разночтений и злоупотреблений депутаты законодательно закрепили, что СМИ будет признаваться только сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться как средство массовой информации», - сказал Железняк.

Также поддержана норма, позволяющая СМИ регистрироваться и работать в форме автономных учреждений.

«Статус автономных учреждений позволит СМИ привлекать дополнительное финансирование за счет средств спонсоров и рекламодателей, а также освободит СМИ от необходимости производить закупки материалов и оборудования в соответствии с жесткими требованиями закона о госзакупках», - сказал он. «В итоге газеты и журналы расширят свои возможности в выстраивании собственной экономической и информационной политики, а журналисты, я надеюсь, получат дополнительную финансовую поддержку», - добавил Железняк.