мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Идея создания общественного совета по контролю за СМИ противоречит закону - Глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ

Версия для печати
26 мая 2011 18:00

Источник: РИА Новости

Глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает предложение некоторых деятелей культуры о создании общественного наблюдательного совета по контролю за соблюдением журналистами норм нравственности «бездарной мыслью», противоречащей закону о СМИ.

26 мая в СМИ появилась информация, что ряд артистов, в том числе Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов и Юрий Соломин предложили руководству страны создать общественный наблюдательный совет, контролирующий СМИ, в который должны войти авторитетные деятели отечественной культуры.

«Это абсолютно бездарная мысль, потому что существует закон о СМИ. Согласно ему, СМИ не смогут контролироваться никакими советами. Есть свобода слова, демократические преобразования в стране. То, что сегодня появился очередной пасквиль на СМИ - это очередная попытка провокации в преддверии выборов на демократические силы и СМИ», - сказал Гусев РИА Новости.

Он отметил, что с подобной идеей ряд деятелей культуры, в том числе и Михалков, безуспешно уже выступали несколько лет назад.

«Это возвращение к трех-пятигодичной давности, когда поднимался вопрос, что нужны такие общественные наблюдательные советы. Инициатором, по-моему, тоже был Михалков. Конечно, ему нужен такой совет, чтобы Михалкова председателем, «мигалку» на крышу, и он будет контролировать СМИ», - добавил Гусев.

В феврале этого года Генпрокуратура РФ вынесла представление в адрес министерства обороны с требованием устранить выявленные нарушения закона, связанные с выделением автомобилей со спецсигналами, в том числе и режиссеру Никите Михалкову, который является главой общественного совета при Минобороны. В середине мая Михалков написал письмо с просьбой освободить его от должности главы совета, мотивировав это решение плохой организацией парада Победы в этом и прошлом годах. В министерстве заявили, что письмо появилось после того, как режиссеру сообщили о лишении его транспорта спецсигналов. В настоящее время вопрос об освобождении Михалкова от должности главы совета еще не решен.